ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Так сложилось, что самые свежие и хорошие саженцы поступают в магазины в конце декабря – в феврале. А лучшее время для посадки – это время с конца апреля до начала июня.
При выборе саженцев с открытой корневой системой нужно внимательно осмотреть корневую систему. Корни должны расти во все стороны, не иметь повреждений, наростов (если корневые клубни не являются особенностью данного вида), иметь светлую окраску, быть слегка влажными. На саженцах не должно быть листьев, они удаляются сразу после копки. Иначе растение быстро теряет влагу.

Саженцы с закрытой корневой системой бывают контейнерные, то есть выращенные в контейнере, и контейнированные, то есть выращенные в грунте, затем выкопанные и вложенные в контейнер. Высаживают их практически весь сезон.
Первый вариант предпочтительней — растение безболезненно перенесёт высадку в грунт. Второй вариант имеет значительную долю риска, так как выкопать растение без повреждения корня сложно, а втиснуть в контейнер, не подрезая корни, тем более.
Как правило, у продавцов посадочного материала можно получить подробную консультацию по посадке и уходу. Но очень часто продавцы не выращивают посадочный материал, а только продают и имеют отдаленное представление об особенностях того или иного сорта и агротехнике. Зачастую получается, что саженцы, покупаемые вдоль дорог и на сезонных рынках, оказываются не того сорта. Под видом нового сорта продают «неходовой» старый или «дичок». Редко кто может сходу определить подмену, поэтому рекомендуем приобретать посадочный материал у известных, хорошо зарекомендовавших себя торговых марок или по рекомендации опытных садоводов.
Слишком низкая цена на сортовые экземпляры и редкие виды должна насторожить. Если дорогие саженцы предлагают в три-четыре раза дешевле, значит вам пытаются «подсунуть» некачественный посадочный материал или просто подделку.
Не стесняйтесь требовать у продавца карантинный сертификат (если саженец был ввезен из другого региона или страны) или заключение карантинной экспертизы, выданное Забайкальским филиалом ФГБУ «ВНИИКР», подтверждающее отсутствие болезней и карантинных организмов в данной партии саженцев.
Не «покупайтесь» на красочную упаковку, Вас должно насторожить отсутствие документов, подтверждающих фитосанитарное состояние посадочного материала.
В случае обнаружения нарушений при реализации посадочного материала обращайтесь в отдел надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю по адресу: г.Чита, ул. Ленинградская 15 А, пом.2, или по телефону: (83022) 28-36-06.

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю