ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Издавна, хлеб в доме  являлся символом благополучия и достатка. На сегодняшний день, широта ассортимента хлебобулочных изделий не знает границ. «Черный» или «белый», «ржаной» или с «отрубями», «серый» или «витаминный» -  эти вопросы возникают в умах покупателей чуть ли не каждый день. Сегодня мы  попробуем разобраться, какой  же хлеб лучше всего употреблять в пищу и почему? 

Основной составляющей хлеба является мука - пшеничная или ржаная, кроме того, немаловажную роль играет и помол муки. Несмотря на то, что самым аппетитным выглядит, пожалуй, белый душистый хлеб, именно белый, свежий хлеб является наименее полезным для здоровья человека. Дело в том, что в муке мелкого помола, в результате обработки, все богатство цельного зерна теряется - это и витамины группы В, и минеральные вещества, такие как: калий, фосфор, магний, цинк, медь, пищевые волокна. Хлеб,  изготовленный  из муки высших сортов, очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, которая моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин, в свою очередь, стимулирует еще больший аппетит.
Что касается разновидности муки - пшеничной или ржаной, то специалисты в области питания единодушно придерживаются мнения, что  ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой – лизином, и поэтому считаются более полноценными.  Ржаной хлеб менее калориен, чем белый - он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон, благодаря чему способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ. Полезен ржаной хлеб и как одно из средств от малокровия,  но такой хлеб, зачастую,  бывает кислым, и для человека с повышенной кислотностью он не подходит. Поэтому ржаную обойную муку смешивают с пшеничной, тогда хлеб получается пышный и умеренно кислый. 
Если же говорить о пшеничном хлебе, то целесообразно приобретать такие сорта, которые содержат семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыкву, паприку и др. добавки - в них много белков,  клетчатки,  железа и  витаминов.
Вот несколько полезных советов, как не ошибиться при выборе хлебобулочных изделий: выбирая хлеб, обратите внимание на его внешний вид -  хлеб должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, правильной формы. Цвет для ржаных сортов темно-коричневый, для булочных изделий - золотистый. Наличие бледной корочки  является верным признаком того, что хлеб недопеченный.  Внимательно посмотрите на упаковку, кто производитель и каков срок реализации. Срок реализации хлеба в упаковке -  48 часов, без - 24 часа.
Специалистами отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в хлебе и хлебобулочных изделиях проводятся исследования на  органолептические показатели, такие как: внешний вид (форма и поверхность), цвет; состояние мякиша (пропеченность, промес, пористость); вкус; запах. На физико-химические показатели проводятся такие исследования, как:
пределение  влажности, кислотности и пористости продукта.
Если вы хотите проверить приобретаемую вами продукцию на соответствие требованиям, предъявляемым к ней, вы можете обратиться в Испытательную лабораторию ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», где специалисты в данной области проведут все необходимые исследования и выдадут протокол испытаний.(Информация с сайта https://zabrcr.ru)

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю