10 сентября в результате исследований в лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора специалистами отдела химико-токсикологических исследований в пробах свежих овощей (кабачки и огурцы) выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по содержанию нитратов. Нитраты - соли азотной кислоты, которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу
онкологических заболеваний. В домашних условиях определить наличие нитратов невозможно, поэтому специалисты референтного центра рекомендуют проверять зелень, овощи и фрукты в специализированной лаборатории.(Информация с сайта https://zabrcr.ru)