ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Довольно часто на нашей кухне поселяются незваные гости: в муке плесень, в шкафчиках пищевая моль, хлебный точильщик, амбарный долгоносик, мучной хрущак и тд. Откуда они берутся в нашем доме? Мы их приносим из магазина или они зарождаются на наших полках и в шкафчиках? 

Если вы регулярно проводите уборку в кухонных шкафчиках и не держите подолгу остатки сыпучих продуктов во вскрытых пакетах, то можете быть уверены: заражены были продукты, купленные вами в торговой точке. При этом источник заражения - чаще всего, магазин, в котором плохо соблюдаются правила хранения продуктов. Однако нередко зараженные продукты поступают уже со склада изготовителя.
Правильное хранение
Наиболее правильным будет вообще ничего не хранить, а покупать ровно столько, сколько необходимо для приготовления пищи, например, на неделю. Если же хранения продуктов не избежать, то их нужно помещать в защитную упаковку. При этом надо понимать, что фабричный бумажный или полиэтиленовый пакет (даже плотно завязанный) не всегда способен защитить крупы от проникновения вредителей.
Герметичная упаковка из более прочных материалов (плотно закрывающийся пластиковый или жестяной контейнер, стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой) защитит продукты от проникновения вредителей извне. 
Главной мерой профилактики является поддержание чистоты в местах хранения продуктов. Все сыпучие продукты следует регулярно подвергать тщательному осмотру. 
Кухонные шкафчики надо освободить от емкостей и пакетов с продуктами, тщательно вымести всю просыпавшуюся муку или крупу, а все полки и щели протереть раствором столового уксуса (одна ложка на литр воды). Эффективным средством борьбы с яйцами или личинками вредителей является пар или кипяток. Контейнеры для хранения сыпучих продуктов нужно тщательно вымыть с использованием средств для мытья посуды и окатить кипятком. В качестве меры профилактики необходимо поддерживать на кухне низкую влажность воздуха (за счет проветривания).
(Информация с сайта https://zabrcr.ru)

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю