ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю, в связи с постоянными обращениями по поводу перемещения подконтрольных товаров в связи с регионализацией по ящуру информирует: Российская Федерация является страной-членом Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ). Для целей международной торговли МЭБ официально проводит регионализацию стран-членов МЭБ по шести болезням животных, в том числе по ящуру.
Стране или региону страны может быть присвоен один из трех статусов: - «неблагополучный» (инфицированная страна или зона), - «страна (регион) где проводится официальная программа контроля ящура» это страна, где проводится программа искоренения ящура, но она еще не завершена (либо отдельные случаи имеются, либо установленные сроки благополучия не вышли…), - «свободная от ящура страна» - страна, где нет болезни и доказано отсутствие циркуляции вируса ящура.
Для Большего количества регионов России, желанным является статус «свободный от ящура без вакцинации». Российская Федерация в целом не может быть признана свободной от ящура страной, поскольку находится в неблагоприятном в отношении ящура окружении и заносы этой болезни часто происходят из Китая и Монголии на востоке и из стран Закавказья в европейской части страны.
Кроме того, Российская Федерация с целью минимизации вреда от заносов ящура, вынуждена поддерживать «пояс вакцинации» - зону, которая отделяет внутренние (благополучные) районы страны от приграничных регионов, куда могут происходить заносы болезни. В этой зоне производится вакцинация против ящура, которая на остальной территории (во внутренних, благополучных районах) не проводится.
Согласно требованиям Международного эпизоотического бюро в рамках регионализации по ящуру Россия разделена на две зоны: признанная МЭБ благополучная без вакцинации по ящуру зона и непризнанная МЭБ зона по ящуру, т.е. неблагополучная зона. В связи с неблагополучием по ящуру и проведением вакцинации против ящура часть субъектов Российской Федерации( в т.ч. Забайкальский край), не вошла в признанную МЭБ зону благополучия по ящуру. Наличие в России признанной МЭБ благополучной зоны по ящуру способствует развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса нашей страны.
В целях расширения возможностей экспорта продукции АПК в настоящее время Россельхознадзор готовит представление в Международное эпизоотическое бюро новое российское досье по ящуру в целях признания со стороны МЭБ на территории России еще пять зон со статусом свободной от ящура с вакцинацией и без вакцинации (в т.ч. Забайкальский край – районы: Агинский, Александрово-Заводский, Балейский, Дульдургинский, Каларский, Карымский, Могойтуйский, Нерчинский, Оловяннинский, Петровск-Забайкальский, Сретенский, Тунгиро-Олекминский, Тунгокоченский, Улетовский, Хилокский, Чернышевский, Читинский, Шелопугинский и Шилкинский - зона).
С учетом установленных МЭБ сроков подача досье Российской Федерации по ящуру возможна не позднее начала августа 2020 года, а результаты его рассмотрения в мае 2021 года. До результатов рассмотрения российского досье в МЭБ, т.е. до мая 2021 года, все регионы, вошедшие в непризнанную Всемирной организацией здоровья животных зону по ящуру, по нормам МЭБ считаются неблагополучными.
Для поддержания признанной МЭБ благополучной зоны по ящуру необходимо соблюдать:
- требования МЭБ к благополучной без вакцинации зоне по ящуру;
- условия перемещения восприимчивых к ящуру животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды) и ряда других товаров, полученных от них (в том числе мяса и молока), в признанную МЭБ благополучную зону по ящуру из субъектов, не вошедших в нее.
С подробной информацией о регионализации России по ящуру можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора по ссылке http://www.fsvps.ru/fsvps/regional/fmd.html. А также для удобства пользователей в системе «Цербер» создан специальный функционал, позволяющий самостоятельно определить возможность перемещения того или иного товара из одной точки Российской Федерации в другую. Данный функционал также расположен в разделе «Регионализация Российской Федерации» официального сайта Россельхознадзора и имеет обозначение «Условия перевозки», ссылка на данный функционал https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/transit/checkPath/pub

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю