ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю сообщает, что на территории России в 2021 году продолжается распространение особо опасного заболевания африканской чумы свиней.
19 января 2021 года выявлен случай заболевания вирусом АЧС в дикой природе на территории Альметьевского района Республики Татарстан.

В настоящее время утверждены планы мероприятий по ликвидации очагов и недопущению распространения инфекции, разработанные в соответствии с правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 31.05.2016 г. № 213.
Территория Забайкальского края считается благополучной по заболеванию африканской чумой свиней, но в целях сохранения благополучия эпизоотической ситуации необходимо принимать исчерпывающие меры по недопущению возникновения и распространения опасного заболевания.
Уровень угрозы распространения АЧС очень высок. В связи с этим предпринимается ряд мер по предотвращению заноса инфекции на территорию Забайкальского края, одним из которых является эпизоотический мониторинг среди диких кабанов и домашних свиней. Пробы, отбор которых производится на территории Забайкальского края и пробы, отбираемые от отстрелянных кабанов исследуются на наличие вируса АЧС.
Уважаемые Забайкальцы! Для наиболее эффективной работы в предупреждении заноса на территорию Забайкальского края африканской чумы свиней, Управление просит соблюдать элементарные правила содержания домашних свиней. Запретить свободный выгул свиней. Оповещать немедленно о заболевании домашних животных ветеринарному врачу! Чем раньше выявлено заболевание, тем легче с ним бороться! А также не приобретайте продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц без ветеринарных сопроводительных документов, без клейм, этикеток, маркировок.
Уважаемые охотники! Напоминаем!
С целью недопущения заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Забайкальского края проводится мониторинг этой болезни, который включает в себя проведение эпизоотологического и лабораторного мониторинга.
Отбор проб патологического материала от диких свиней
В охотхозяйствах или охотничьих угодьях после отстрела дикой свиньи или обнаружения павшего животного охотник сообщает о случае егерю, который ставит в известность ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство (населенный пункт). Пробы для исследования отбирает ветеринарный специалист! Ветеринарный врач должен выехать на место для отбора и транспортировки проб для лабораторного исследования. При отборе и перевозки проб строго следовать ветеринарно-санитарным нормам и применять самые жесткие меры личной и общественной безопасности, обеспечивающих сохранение активности возбудителя в отобранных пробах и предусматривающих надежную упаковку, что сопряжено с риском попадания вируса во внешнюю среду и может привести к возникновению новых очагов болезни на благополучных по африканской чуме свиней территориях.
Для проведения мониторинговых исследований от каждой дикой свиньи, независимо от пола, возраста и сезона года отбирают:
-   лимфатические узлы (подчелюстные и мезентеральные);
-   кусочки селезенки по 5,0 – 10,0 граммов;
-   пробу мышечной ткани весом 200 граммов;
-   трубчатую кость, независимо от ее состояния.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю