ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю информирует о том, что в текущем году на территории Российской федерации зарегистрировано заболевание свиней африканской чумой (АЧС) на 4 крупных свинотоварных фермах в Краснодарском крае, Новгородской, Воронежской и Еврейской автономной области.

Факт заноса возбудителя инфекции на крупные свиноводческие предприятия промышленного типа является результатом несоблюдения требований обеспечения биологической безопасности предприятия.
Несмотря на принимаемые меры по предотвращению распространения АЧС в России, остаются весьма актуальными следующие основные причины возникновения новых очагов АЧС:
- отсутствие объективного учета поголовья свиней, содержащихся в биологически незащищенных хозяйствах всех форм собственности; - несоблюдение Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 № 114, в том числе в части широко практикуемого выгульного содержания свиней;
- несоблюдение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов;
- осуществление подворного убоя свиней с целью реализации продуктов убоя населению;
- непринятие должных мер по переводу незащищенных свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства;
- неправомерная реализация живых свиней и свиноводческой продукции;
- непроведение или проведение в недопустимо малых объемах лабораторных диагностических исследований на АЧС;
- несвоевременное проведение отчуждения животных в эпизоотических очагах и угрожаемых зонах;
- организационные сбои в обеспечении работы круглосуточных ветеринарно-полицейских постов; - отсутствие или неоперативное установление дезинфекционных барьеров на въезде и выезде из очагов АЧС;
- недостаточная и некачественная разъяснительная работа с населением по вопросам профилактики и борьбы с АЧС.
Управление напоминает, что африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют. В связи с этим, существует опасность приобретения зараженной мясной продукции в неустановленных местах торговли сельскохозяйственной продукцией. Управление просит население сообщать о фактах такой торговли на телефон горячей линии.
Кроме того, при обнаружении павших кабанов, а также, если замечены кабаны или иные дикие животные, чье поведение не соответствует естественным поведенческим рефлексам, необходимо проинформировать об этом Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю по телефону горячей линии 8 (3022) 28-35-92 или учреждения Государственной ветеринарной службы Забайкальского края по месту жительства или охоты.

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика

© 2020 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю