Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Итоги работы Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области за 1 квартал 2017 года

Cпециалистами Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской областиза 1 квартал 2017 годапроведена641 проверка, что на 9 % больше уровня 2016 года, из них 441 плановая и 200 внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам проверок составлено 2 740 протоколов об административном правонарушении, вынесено 2 649 постановлений. Наложено штрафов на сумму 3 млн. 681 тыс.рублей. Выдано 537 предписаний по устранению нарушений, внесено 113 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

За невыполнение предписаний по устранению нарушений (ст.19.5) привлечено 8 лиц к административной ответственности. Кроме того, в 148 случаях специалисты Управления привлекались к участию в совместных с другими органами проверках.

При исполнении полномочий в области внутреннего ветеринарного надзора было проведено 279 контрольно-надзорных мероприятий по государственному контролю, с целью соблюдения требований законодательства РФ в сфере ветеринарии. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 404 нарушения ветеринарного законодательства. По фактам выявленных нарушений составлено 398 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 385 постановлений о привлечении к административной ответственности. За отчетный период выписано 205 предписаний об устранении выявленных нарушений, 17 представлений на устранение причин и условий, способствовавших совершению правонарушения. Наложено административных штрафов на сумму 947,5 тыс. рублей.

Во исполнение Плана мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на 2017 г. Управлением произведен отбор 221 пробы пищевой продукции из них 22 пробы показали положительный результат по показателям безопасности (нитрофураны и КМАФАнМ), что не соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утв. Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.10 г. № 299, техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, техническому регламенту «О безопасности мяса и мясных продуктов» ТР ТС 034/2013.

Управлением по факту выявления некачественной и опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции в 1 квартале проведено 4 внеплановые проверки в отношении предприятий, допустивших выпуск данной продукции по выяснению причин попадания остатков запрещенных и вредных веществ в продукты ежедневного потребления, выявлено 4 нарушения законодательства в области ветеринарии, должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Также произведен отбор 26 проб молока, молочной и мясной продукции на показатели фальсификации, в результате исследований выявлено 5 положительных результатов молочной продукции по жирно-кислотному составу. Информация о выявлении фальсификации продукции направлялась по подведомственности в территориальные Управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора по месту нахождения производителя продукции. Во исполнение Плана выборочного контроля лекарственных средств и мониторинга в 1 квартале 2017 г. Управлением произведен отбор и направлено в адрес ФГБУ «ВГНКИ» 9 проб лекарственных препаратов.

При осуществлении контрольно-надзорной деятельности в сфере ветеринарного надзора на границе РФ и транспорте выявлено 737 нарушений, составлено 737 протоколов. Наложено штрафов на сумму 558,3 тыс.руб.

Во исполнение возложенной государственной функции по недопущению заноса и распространения на территории подконтрольных субъектов Российской Федерации карантинных объектов при импортных, транзитных и внутрироссийских перевозках, в рамках соблюдения законодательства Российской Федерации и Таможенного союза в области карантина растений, специалистами Управления регулярно проводятся обследования, документарные проверки, осмотр транспортных средств, а также досмотр подкарантинной продукции. Специалистами отдела внешнего карантина растений проконтролировано более 176 тыс.тонн плодоовощной продукции и прочих продовольственных и непродовольственных грузов, более 19 тыс.ед. транспортных средств. Поднадзорная продукция поступила на территорию Забайкальского края и Амурской области из стран дальнего и ближнего зарубежья и других регионов России.

От проконтролированного объема подкарантинных материалов отобрано и направлено в аккредитованные лаборатории для установления фитосанитарного состояния подкарантинной продукции 22 669 образцов. В пунктах пропуска через государственную границу РФ досмотрено около 121 тысячи мест багажа и ручной клади пассажиров. При ввозе на поднадзорные Управлению Россельхознадзора территории из регионов РФ проконтролировано более 1,3 млн. срезов цветов, горшечных растений и посадочного материала. В результате карантинного фитосанитарного досмотра импортной продукции выявлено 5 видов карантинных объектов, таких как восточная плодожорка, персиковая плодожорка, калифорнийская щитовка, тутовая щитовка, западный (калифорнийский) цветочный трипс — в 67 случаях. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 708 нарушений или несоответствий требованиям законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации в сфере карантина растений. В целях предотвращения возникновения угрозы возможного заноса и распространения на потенциально опасной продукции карантинных объектов около 27,5 тонн, 72 пакета подкарантинной продукции (семенной материал, посадочный материал и прочие материалы) возвращены, уничтожены путем сжигания. По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 641 протокол об административных правонарушениях по ст.10.2, 10.3 КоАП РФ. В отношении правонарушителей приняты меры административного воздействия в виде штрафов на сумму 187,9 тыс.рублей.

 В результате осуществления карантинного фитосанитарного контроля за 1 квартал 2017 года проведена 171 проверка хозяйствующих субъектов различных форм собственности. Выявлено 490 нарушений законодательства в области карантина растений, по установленным фактам нарушений законодательства составлено 490 протоколов об административных правонарушениях. На основании материалов административных дел вынесено 485 постановлений о привлечении виновных лиц к ответственности.

К нарушителям законодательства в сфере карантина растений применены меры административного воздействия в виде штрафов, общая сумма которых составила 155,3 тыс. руб. При осуществлении фитосанитарного контроля подкарантинных грузов, отгружаемых на экспорт, при перевозках по территории РФ, а также вывозимых из карантинных фитосанитарных зон проведено более 2 тыс. досмотров фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. Досмотрено более 271 тыс. тонн продовольственных, фуражных и технических грузов, более 293 тыс.м3 лесопродукции, более 28 тыс.шт. срезов цветов, горшечных растений, более 2,5 млн.пакетов семян овощных и цветочных культур. Оформлено более 15 тыс. разрешительных документов и более 2 тыс. актов досмотра.

При осуществлении государственного надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки проведено 137 проверок. В рамках заключенных соглашений с УМВД по Забайкальскому краю и УМВД по Амурской области организованы дежурства специалистов Управления на стационарных и мобильных постах ДПС, в целях выявления нарушений технического регламента при транспортировке зерна. Так, в текущем году специалистами Управления проведено 13 мероприятий. По результатам всех проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено и возбуждено 226 административных дел, выдано 90 предписаний об устранении выявленных нарушений. В целях профилактики административных правонарушений руководителям учреждений и организаций внесено 83 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. За отчетный период рассмотрено 215 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности. По результатам проведенных мероприятий выявлялись типичные нарушения законодательства, а именно:

- транспортировка зерна без соответствующих документов и с отсутствием информации о декларации в товаросопроводительных документах;

- отсутствие потребительской маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами;

- оборот крупы без документов, подтверждающих качество и безопасность и с истекшим сроком хранения.

При осуществлении государственного надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений проведена 21 проверка. Вместе с тем, организовано и проведено 43 контрольно-надзорных мероприятия за соблюдением законодательства в области семеноводства при реализации семенного и посадочного материала на рынках и в местах несанкционированной торговли. Всего по результатам мероприятий выявлено и возбуждено 62 административных дела в области семеноводства, выдано 9 предписаний об устранении выявленных нарушений. За отчетный период рассмотрено 64 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Наиболее часто встречающиеся нарушения законодательства РФ в области семеноводства, являются:

- использование хозяйствами семян, не соответствующих требованиям государственных стандартов (некондиционных) и без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных растений;

- реализация сельскохозяйственных семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и без соответствующей маркировки;

В сфере земельного надзора проведено 184 проверки. По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 186 нарушений. По выявленным нарушениям возбуждено 186 дел об административных правонарушения, из которых 35 дел направлено для рассмотрения в судебные органы. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях к ответственности привлечено 152 правонарушителя. Наложено административных штрафов на сумму 1242,6 тыс. рублей. Для принудительного взыскания в СПП направлены материалы по 15 административным делам на сумму 265,0 тыс. рублей.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю