Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Итоги работы Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области за 2016 год

     За 2016 год специалистами Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области проведено 8664 надзорных мероприятий, установлено 10825 правонарушений. Выдано 2097 предписаний на устранение выявленных нарушений и составлено 10486 протоколов об административных правонарушениях, на основании которых Управлением вынесено 10204 постановлений о привлечении нарушителей требований законодательства Российской Федерации к административной ответственности в виде наложения штрафов на общую сумму 18 982 тыс. рублей.

     В области федерального государственного ветеринарного надзора проведено 1097 контрольно-надзорных мероприятий. Возбуждено 1135 административных дел, выдано 655 предписаний, внесено 96 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. По результатам рассмотрения административных дел вынесено 1108 постановление, сумма наложенных штрафов составила 4219,0 тыс. рублей.

     С целью недопущения возникновения африканской чумы свиней проведено 575 проверок свиноводческих хозяйств всех форм собственности. В результате возбуждено 421 административное дело в отношении лиц, допустивших нарушения требований действующего ветеринарного законодательства.

     Закончена работа по исполнению плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Забайкальского края и Амурской области: произведен отбор 882 проб (проведено 4410 исследований) продукции животного происхождения и кормов. Выявляемость составила от количества отобранных проб 11 %, от количества исследований – 2,7 %. В результате на 13 предприятиях края и области вводился режим усиленного лабораторного контроля.

     В рамках проведения лабораторных исследований продукции, сырья животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов произведен отбор 145 проб (проведено 580 исследований). Процент выявления составил от проб 13,8%, от исследований – 4,3%. В рамках проведения исследований пищевой продукции на показатели фальсификации произведен отбор 221 пробы молока и молочной продукции, из которых 72 пробы показали положительный результат. Выявляемость составила 32,6%. В рамках исполнения Плана эпизоотологического мониторинга и государственного задания проведено всего 15564 исследования, в том числе 7412 исследования на заразные болезни животных на территории Забайкальского края и 8152 исследования на территории Амурской области. В результате исследований выявлены возбудители заразных болезней животных, в том числе лептоспироз крупного рогатого скота, вирус лейкоза крупного рогатого скота.

     В части осуществления государственной услуги по лицензированию фармацевтической деятельности и надзору за оборотом лекарственных средств за 2016 год выдано11 лицензий, в том числе одна на оптовую торговлю. Общее количество действующих лицензий составило 90 единиц. Совместно с органами прокуратуры и полиции проведено 56 мероприятий в сфере незаконного оборота лекарственных средств, выявлено 57 нарушений. Всего по результатам проведения мероприятий возбуждено 57 административных дел.

     В сфере пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте проконтролировано 488 тыс. тонн грузов. Проведено 983 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 183 рейдовых мероприятий с ГИБДД. Возбуждено 2623 административных дела. Вынесено 2567 постановлений. В 2016 год сотрудниками Управления приостановлен оборот более 328,2 тонн продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям.

     В целях обеспечения требований Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» выявлена партия мясной продукции, запрещённой к ввозу в РФ. Под контролем сотрудников Управления мясная продукция изъята из оборота и уничтожена.

     В области государственного земельного надзора проведено 1676 контрольно-надзорных мероприятий. Проконтролировано свыше 280 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. На площади свыше 24,5 тыс.га сельскохозяйственных угодий выявлено 905 нарушений законодательства. Составлено 905 протоколов об административных правонарушениях, выдано 549 предписаний об устранении нарушений. Вынесено 740 постановлений о привлечении виновных к административной ответственности, наложено штрафов на сумму более 8783 тыс. рублей, из которых более 4288 тыс. рублей уже поступили в бюджеты органов местного самоуправления.

     Выявлено зарастание земель сельскохозяйственного назначения сорной растительностью на площади более 5,0 тыс. га, 65 несанкционированных свалок твердых бытовых и производственных отходов на общей площади 134,9 га, 9 карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых, 158 фактов самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы на площади 33,8 га. Выявлено 3 нарушения земельного законодательства с причинением вреда почвам. Общая сумма ущерба составила 3 млн 460 тыс. рублей. В судебные органы направлены исковые заявления о возмещении вреда почвам на сумму 3 млн 460 тыс. рублей. Решениями судов в рассматриваемый период удовлетворены пять исковых требований о возмещении вреда в размере 28 млн 520 тыс. рублей, в том числе по заявлениям, направленным в суды в предыдущем периоде.

     В результате принятых Управлением мер нарушения земельного законодательства устранены на площади 31,2 тыс. га, в том числе свыше 29,0 тыс. га ранее неиспользуемых земель введены в сельхозоборот.

     В сфере надзора по карантину растений проведено 486 плановых проверок, 104 внеплановых проверки, иных контрольно-надзорных мероприятий - 1117, выявлено 4594 нарушения требований действующего законодательства. Составлено 4293 протокола об административных правонарушениях.

     В рамках соблюдения режимов в установленных карантинных фитосанитарных зонах, а также для контроля состояния подкарантинной продукции, вывозимой с территории Забайкальского края и Амурской области, проконтролировано более 1,4 млн кубометров лесоматериалов и около 1 млн. 69 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, в том числе около 407 тыс. тонн зерна. Выдано более 39 тыс. фитосанитарных сертификатов и 14 тыс. карантинных сертификатов. В подкарантинной продукции при ввозе/вывозе в 313 случаях выявлено 6 видов карантинных объектов, при проведении карантинных фитосанитарных обследований в 433 случаях выявлено 12 видов карантинных объектов для Российской Федерации.

     В целях обеспечения требований Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» выявлена 0,271 тонна запрещённой к ввозу продукции. Под контролем сотрудников Управления вся продукция уничтожена.

     В области семеноводства сельскохозяйственных растений: За 2016 год должностными лицами Управления проведено 175 проверок за соблюдением законодательства в области семеноводства, из которых 54 плановых и 121 внеплановая проверка. В весенний и осенний период организованы контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением законодательства в области семеноводства при реализации семенного и посадочного материала на рынках и в местах несанкционированной торговли. По результатам мероприятий проконтролировано 15,97 тыс. саженцев плодово-ягодных растений, из них 8,33 тыс. саженцев реализовывалось без документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества и без соответствующей маркировки. В отношении 330 физических лиц возбуждены административные дела за нарушения законодательства в области семеноводства. Всего выявлено и возбуждено 454 административных дела за нарушения законодательства РФ в области семеноводства. Вынесено 462 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде наложения административных штрафов на сумму 265,3 тыс. рублей.

     В сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки: При осуществлении государственного надзора в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 579 проверок, из которых 443 плановых и 136 внеплановых проверок. Выявлено и возбуждено 666 административных дел за нарушения законодательства РФ в установленной сфере деятельности. Рассмотрено 640 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде наложения административных штрафов на сумму 1976 тыс. рублей. В целях профилактики административных правонарушений руководителям учреждений и организаций внесено 274 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. С января 2016 года, в рамках заключенных соглашений с УМВД России по Амурской области организованы дежурства специалистов Управления на стационарных и мобильных постах ДПС в целях выявления нарушений требований технического регламента при транспортировке зерна. По результатам проведенных мероприятий возбуждено 62 административных дела за нарушение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» при перевозке зерна. По результатам всех проведенных мероприятий должностными лицами Управления возбуждено 118 административных дел по ст. 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов» КоАП РФ и 3 дела по ст. 14.44 «Недостоверное декларирование соответствия продукции».  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю