Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю за 1 полугодие 2018 года

Итоги

За отчетный период текущего года Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю проведено 2 093 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе 484 плановых и 160 внеплановых проверок, выявлено 3 055 нарушений, выдано 458 предписаний об устранении правонарушений, составлено 2 824 протокола об административных правонарушениях, вынесено 2 814 постановлений по делам об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 5,8 млн. рублей, взыскано – 2,4 млн.рублей.
В рамках новых форм профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований законодательства, Управлением внесено 29 предостережений и 182 предупреждения .


В суды общей юрисдикции, в арбитражные суды было направлено 145 административных дел, в рамках которых давалась оценка законности действий и решений Управления и его должностных лиц. Рассмотрено 128 дел, по 122 из которых вынесены положительные решения в пользу Управления.
В связи со сложной эпизоотической обстановкой в мире в целом, учитывая интенсивные торговые связи Российской Федерации со странами Юго-Восточной Азии (Монголия, Китай), особенно в приграничных районах Забайкальского края, основные усилия специалистов Управления в сфере федерального государственного ветеринарного контроля сосредоточены на предотвращении заноса и распространения на территории Российской Федерации инфекционных болезней животных и обеспечения безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства.

В рамках исполнения поручений Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича и президиума Правительственной комиссии РФ по вопросам биологической и химической безопасности РФ от 27.11.2017г. № 3 проведено 86 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки. Проведено 8 внеплановых выездных проверок охотхозяйств, по которым возбуждено 5 административных дел.
Во исполнение Плана эпизоотологического мониторинга и государственного задания проведено 3 378 исследований, выявлено 136 положительных результатов.

В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, на территории Забайкальского края произведен отбор 153 проб (проведено 765 исследований) продукции животного происхождения и кормов, выявляемость составила 2,4%. На показатели фальсификации отобрано 35 проб пищевой продукции, из которых 26 показали положительный результат. В отношении предприятий, допустивших выпуск некачественной и опасной продукции, проведены внеплановые проверки. На двух предприятиях вводился режим усиленного лабораторного контроля.
В части осуществления лицензионного контроля в области фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения за 1 полугодие 2018 года выдано 3 лицензии по Забайкальскому краю, общее количество действующих лицензий составило 57 единиц.
При осуществлении ветеринарного контроля в рамках надзора за безопасностью продукции при экспортно-импортных операциях в местах полного таможенного оформления, пунктах пропуска, перевозках между странами Таможенного союза, а также при внутрироссийских перевозках подконтрольных грузов всеми видами транспорта досмотрено и оформлено 41 тыс.тонн подконтрольной продукции, 11 тыс.голов животных и птиц, 77 тыс.шт. объектов животного мира. В результате ветеринарного контроля приостановлен оборот 230 тонн продукции животного происхождения и кормов для животных, несоответствующих ветеринарно-санитарным требованиям. С целью предотвращения ввоза в ручной клади и багаже пассажиров из иностранных государств на территорию Российской Федерации запрещенной к ввозу продукции досмотрено 159 тыс. мест ручной клади и багажа.
В рамках реализации мероприятий по внедрению обязательной электронной ветеринарной сертификации сотрудники Управления приняли участие в 33 совещаниях, проводимых совместно с органами исполнительной власти Заайкальского края. За 1 полугодие 2018 года предоставлен доступ 3 373 хозяйствующим субъектам.
В сфере фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и на складах временного хранения специалистами Управления проконтролировано более 480 тыс.тонн импортной плодоовощной продукции и прочих продовольственных и непродовольственных грузов, досмотрено более 43,5 тыс.единиц транспортных средств. В местах завершения таможенного оформления в 148 случаях выявлено 4 вида карантинных вредных организмов (персиковая и восточная плодожорки, тутовая и калифорнийская щитовки). Отобрано и направлено в аккредитованные лаборатории для установления фитосанитарного состояния подкарантинной продукции более 46 тыс.образцов. В целях предотвращения возникновения угрозы от возможного заноса карантинных объектов и распространения потенциально опасной продукции были проведены карантинные фитосанитарные мероприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации – 3,2 тонны подкарантинной продукции (семенной и посадочный материал, плодоовощная продукция и прочие материалы) недопущено к реализации.
По результатам I полугодия 2018 года проконтролировано на экспорт 18 тонн подкарантинной продукции и 516 тыс.м3 (лесоматериалы). При межрегиональных перевозках Управлением проконтролировано 11 тыс.м3 подкарантинной продукции. В информационной системе «Аргус-Фито» оформлено более 13 тыс. фитосанитарных и карантинных сертификатов.
При проведении проверок в сфере государственного надзора за качеством и безопасностью зерна, продуктов его переработки и семенного контроля выявлено 395 нарушений, рассмотрено 392 постановления о привлечении правонарушителей к административной ответственности.
В весенний период организованы контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением законодательства в области семеноводства при реализации семенного и посадочного материала на рынках и в местах несанкционированной торговли. По результатам контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано свыше 20 тыс. саженцев плодово-ягодных растений и посадочного материала, более 1,8 тыс.саженцев реализовывалось с нарушением законодательства в области семеноводства.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано более 1 тыс. тонн зерновой продукции, из которых 48 тонн не соответствует требованиям нормативных документов.
Руководителям учреждений и организаций внесено 130 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению нарушения.
В рамках взаимодействия с ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» за текущий период по государственному заданию отобрано и направлено на исследование 133 образца поднадзорной продукции. По результатам лабораторных исследований в области семеноводства сельскохозяйственных растений выявлено несоответствие требованиям государственных стандартов 31 пробы, в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки - 26 проб несоответствующих по показателям качества и безопасности.
На предмет соблюдения требований земельного законодательства проведено 254 надзорных мероприятия, обследовано свыше 30 тыс.га земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено 172 нарушения земельного законодательства. По результатам проведенной работы выдано 92 предписания, в сельскохозяйственный оборот возвращено более 180 га земель. 167 нарушителей земельного законодательства привлечены к административной ответственности, в т.ч. в виде штрафов на общую сумму 3,6 млн. рублей, в бюджеты различных уровней поступило более 1,5 млн. рублей.
С начала 2018 года проведен ряд организационных мероприятий по усилению работы в целях реализации Указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», от 29 июля 2015 года № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» по выявлению запрещенной к ввозу на территорию РФ продукции. На сегодняшний день по итогам января-июня 2018 года в 20 случаях уничтожено более 3,6 тонн продукции. В соответствии с действующим законодательством запрещенная продукция была изъята из оборота и уничтожена на полигоне твердых бытовых отходов. Работа по пресечению ввоза и реализации товаров, подпадающих под продуктовое эмбарго, продолжается.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю