Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Перевод ОБЯЗАТЕЛЕН!

 

Что на земле может быть ценнее самой земли — здоровой и плодородной? Только лишь сама земля. Это касается как полезных ископаемых, так и гумуса — верхнего плодородного слоя земли, являющегося ее основным органическим веществом со всеми питательными веществами, необходимыми растениям. Именно плодородный слой почвы подвержен наибольшему воздействию человека.

Большинство случаев незаконного снятия и перемещения плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения связано с добычей полезных ископаемых как распространенных так и не распространенных. Как же произошло, что «золотое» богатство стало «наступать» на богатство аграрное?
Как говорится – запасов полезных ископаемых у нас много.
И они востребованы.
Однако копатели¬ не заботятся о сохранении плодородного слоя почвы, его правильном снятии и отдельном складировании, поэтому их неумелые и незаконные действия приводят к превращению наших привычных пашень, сенокосов и пастбищ в рукотворную пустыню с полным отсутствием растительности и огромными заполненными водой карьерами. Такие «пейзажи» можно встретить во многих сельских поселениях нашего богатого края.
Показательный факт такого действа был установлен и зафиксирован в июле 2019 года при проведении внеплановой проверки согласованной с органами Прокуратуры Забайкальского края в отношении юридического лица, осуществляющего деятельность на территории муниципального района «Нерчинско-Заводский район» Забайкальского края.
Так, в результате работ по геологическому изучению, разведке и добыче россыпного золота юридическим лицом допущен ряд нарушений требований земельного законодательства РФ: разработан полигон, на котором производятся вскрышные работы и складирование вскрышных пород.
Представленная Обществом Проектная документация в части рекультивации нарушенных земель в границах выданной Лицензии на право пользования недрами не соответствовала требованиям Постановления Правительства РФ от 10.07.2018 года №800 «О проведении рекультивации и консервации земель» в части отсутствия в ней проведения обязательных биологических мероприятий, включающих агротехнические и фитомелиоративные мероприятия, направленные на улучшение агрофизических, агрохимических, биологических и других свойств почвы. Своими действиями юридическое лицо нарушило требования сразу трех статей Земельного Кодекса РФ.
По фактам выявленных нарушений данное лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.8.6 КоАП РФ. Для устранения нарушений охраны и использования земель сельскохозяйственного назначения отделом земельного надзора юридическому лицу выдано предписание с установленным сроком его исполнения.
Для разработки полезных ископаемых перевод этих земель в земли промышленности и иного специального назначения обязателен. Основанием для такого перевода являются: • наличие лицензии на право пользования недрами в целях разработки полезных ископаемых; • наличие месторождения полезных ископаемых в границах испрашиваемого для перевода земельного участка; • наличие разработанного и согласованного в установленном законодательством порядке проекта разработки и рекультивации месторождения; • наличие уточненного горного отвода, предоставленного для разработки месторождения; • внесение испрашиваемого земельного участка в качестве промышленного в схему территориального планирования муниципального района и генеральный план поселения.
Основным условием, закрепленным в каждой лицензии, является обязанность недропользователя осуществлять разработку месторождения только в границах земельного участка, оформленного в соответствии с действующим земельным законодательством.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю