Меню сайта  

   

Учреждения  

   

«Страшная» сторона упаковки…

Горы мусора по обочинам дорог, в лесу — такие пейзажи часто наблюдаем по всей территории Забайкальского края. Иногда они бывают небольшими, но порой простираются на несколько десятков гектар. Главная причина их появления заключается в нерешенности в муниципальных образований края вопроса о сборе, вывозе мусора. И в результате этого число незаконных свалок не уменьшается. Не стоит даже говорить о том, насколько они портят внешний вид тех мест, где они расположены – особенно в том случае, если находятся в пределах городской или сельской черты.

Как ни обидно оно звучит, но грязь и мусор в городе или селе несомненно есть, и прежде прочего это является показателем культуры населения. Брошенная на дороге пивная бутылка, демонстрируют наше отношение к окружающим. Нечистоты на улице – это лишь то, что наиболее бросается в глаза. А если посмотреть на земли вокруг населенных пунктов? И чаще всего это земли сельскохозяйственного назначения.
Так, в марте 2019 года при проведении плановых выездных проверок в отношении администраций сельских поселений Нерчинско-Заводского района были установлены факты нарушения требований земельного законодательства РФ, выразившиеся в загрязнении и захламлении земельных участков сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления. Общая площадь нарушения требований земельного законодательства РФ составила более 3,2 га.
Своим бездействием администрации сельских поселений нарушили требования сразу трех статей Земельного Кодекса РФ, что является серьезным административным правонарушением и приводит к негативному воздействию на окружающую природную среду, ухудшающее качественное состояние земель. По фактам выявленных нарушений земельного законодательства РФ виновные лица привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ.
Для устранения нарушений охраны и использования земель сельскохозяйственного назначения отделом земельного надзора администрациям сельских поселений выданы обязательные предписания с установленными сроками его исполнения.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю напоминает, что согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 года №136-ФЗ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы; выполнять иные требования, предусмотренные Земельным Кодексом и федеральными законами. Опираясь на вышеизложенное, хотелось бы добавить, что из-за беспечности и неаккуратности на Земле скоро трудно будет отыскать уголок, где бы не валялись выброшенные за ненадобностью пластиковые бутылки, коробки, стаканчики, канистры. Утратив потребительские свойства, упаковка поворачивается к нам другой, «страшной» стороной.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю