Меню сайта  

   

Учреждения  

   

К сведению землепользователей

Как известно, земля основа жизнедеятельности человека. Но осознаем ли мы всю ценность этого ресурса, и что немаловажно, ответственность за него? Судя по количеству заброшенных земельных участков, зарастающих сорняками или даже деревьями, далеко не всегда. Но безответственное отношение к земельным ресурсам не остается безнаказанным. Борьба с зарастанием земель сельскохозяйственного назначения сорной растительностью одна из самых актуальных проблем земледелия РФ. На борьбу с ней нацелена и работа отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю.

Управление осуществляет контроль за соблюдением земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения, том числе за выполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.
Основной обязанностью землепользователей является использование земельных участков в соответствии с их целевым назначением и способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, осуществлять мероприятия по охране земель, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, не допускать загрязнения, захламления, деградацию и ухудшения плодородия почв.
Следует еще раз обратить внимание собственников и арендаторов земельных участков на то, что сорные растения способствуют распространению болезней и вредителей, конкурируют с культурными растениями за влагу и минеральное питание, снижая количество и качество урожая. Зарастание угодий сорняками и кустарником приводит к снижению плодородия почвы. Немаловажен и тот факт, что наличие сорной и древесной кустарниковой растительности повышает риск возникновения возгораний, создавая пожароопасную ситуацию. Варианты борьбы с сорными растениями: агротехнические, химические и другие средства, пользователь земельного участка выбирает самостоятельно, но с учетом биологических особенностей развития отдельных видов сорняков и применительно к почвенно-климатическим условиям.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю напоминает, что, приобретая в собственность, постоянное бессрочное пользование или в аренду земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения, нельзя относится к ним попустительски.
По всем интересующим вопросам в области земельного законодательства можно обратиться в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю, по адресу: г.Чита, ул.Ленинградская, 15а, помещение 2, тел 8(3022) 28-35-96, а также г.Нерчинск, ул.Шилова, 15, тел. 8(30242)4-45-08.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю