Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Россельхознадзор информирует!

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.


Государственными инспекторами отдела земельного надзора проводятся проверки соблюдения требований земельного законодательства в отношении собственников земельных долей, собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на территории Забайкальского края. По результатам данных проверок, выявляются нарушения в части неиспользования собственниками земельных долей, собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков в течение 3-х и более лет подряд, что является нарушением земельного законодательства, административная ответственность за которое предусмотрена ч. 1.1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года №101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом.
Штрафы за указанное правонарушение рассчитываются в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка. Их размеры составляют:
- для юридических лиц (ООО, ЗАО, ОАО, СПК, КФХ и т.д.) - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тыс. руб.;
- для должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тыс. руб;
- для граждан (физические лица) - от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тыс. руб.
Собственники земельных долей, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения привлекаются к административной ответственности в виде штрафа за неиспользование земельной доли, земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения; выносятся предупреждение о допущенном земельном правонарушении; в случае невыполнения предупреждения, материалы направляются в орган местного самоуправления, который вправе обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов в связи с его неиспользованием для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.
Исходя из выше изложенного собственники земельных долей, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту.
По фактам обнаружения не использования земельных долей, земельных участков на землях сельскохозяйственного назначения обращаться по адресу: г. Чита, ул. Ленинградская, 15А, каб. 329 отдел земельного надзора или по телефону: 8(3022)28-35-96 или в г. Борзя организационно-территориальное подразделение №2 Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области по адресу: г. Борзя, ул. Ленина, 33, каб. 210 или по телефону: 8-914-458-09-44.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю