Меню сайта  

   

Учреждения  

   
Россельхознадзор по Забайкальскому краю просит сообщить о домашних животных, находящихся вместе с вами на самоизоляции и карантине по коронавирусу, а также об их физиологическом состоянии по телефону горячей линии 28-35-92
   

Не превращайте землю в свалку!

Свалка ТБО

Главным богатством природы и каждого из нас является земля, ее ресурсы. На подведомственной Приаргунскому ОТП №4, включающему Приаргунский, Калганский, Александрово-Заводский, Нерчинско-Заводский и Газимуро-Заводский районы, в структуре земель сельскохозяйственного назначения площадь пашни составляет 323,9 тыс.га, сенокосов – 299, 1 тыс.га, пастбищ – 641,3 тыс.га. Земли у нас много, но это не значит, что обращаться с ней можно неуважительно. Между тем, с последним явлением все еще приходится сталкиваться очень даже часто. Вопрос, связанный с захламлением земель сельскохозяйственного назначения и земель сельскохозяйственного использования, закрепленных за городскими и сельскими поселениями, стоит остро.

При проверках практически во всех районах инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора выявляются многочисленные факты захламления земельных участков отходами производства и другим мусором.
Только за 2012 год и 1-й квартал 2013 года специалисты отдела земельного надзора обследовали более 680 тыс.га земель сельскохозяйственного назначения, и в ходе состоявшихся проверок было выявлено 55 нарушений земельного законодательства РФ, привлечено к административной ответственности 15 индивидуальных предпринимателей, 31 должностных, 8 физических и 1 юридическое лицо. На виновных лиц наложены административные штрафы, общая сумма которых составила более 100 тыс.рублей.
Результатами проведенных проверок по вышеперечисленным районам явилось выявление свалок различного мусора возникших несанкционированно на землях сельскохозяйственного назначения. И площади их – не квадратные метры, а гектары! Но самое страшное в том, что участки располагаются на землях сельскохозяйственного назначения, на которых можно было получать урожай зерна или кормовых культур. При этом на всех этих свалках отходов не соблюдают элементарных санитарно-экологических и технологических требований по их эксплуатации. Для устранения нарушений земельного законодательства должностным лицам сельских и городских поселений выданы предписания с установленными сроками исполнения.
Важно, чтобы вопросы, связанные с рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения решались оперативно, не откладывались из года в год в долгий ящик. Нужно поступать так, чтобы наши потомки не думали о нас как о варварах, а берегли свою землю-матушку. Руководствоваться принципом: «Что хочу, то и ворочу» – недопустимо и никому не дозволено. Нужно всем помнить о законе, который необходимо соблюдать.
По фактам обнаружения нарушений в сфере земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов обращаться по адресу: г.Чита, ул.Ленинградская, 15А, отдел земельного контроля или по телефону: 8(3022)28-35-96 или в Приаргунское межрайонное отделение №4 Управления Россельхознадзора по адресу: п.Приаргунск, ул.Чернышевского, 12А, каб.26 или по телефону: 8(3024)32-33-74.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю