Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Результаты проверок по соблюдению земельного законодательства, проведенных на территории Нерчинско-Заводского района

Земля является важнейшим природным ресурсом, неотъемлемым компонентом биосферы, необходимой для существования жизни, базисом любой деятельности человека.
Согласно статье 12 Земельного Кодекса Российской Федерации использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.

Поэтому законодательство Российской Федерации содержит ряд положений, направленных на охрану земли от ухудшения ее качественного состояния. В том числе административная ответственность за порчу земель, предусмотренная статьей 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Такая мера наказания применена к должностным лицам органов местного самоуправления, допустившим нарушения в области земельного законодательства РФ, которые выявлены в ходе проведения плановых проверок в отношении Администраций муниципальных образований Нерчинско-Заводского района Забайкальского края.
Всего на территории Нерчинско-Заводского района проведено 3 проверки по соблюдению органамив местного самоуправления требований земельного законодательства РФ.
Своими действиями, либо бездействиями должностные лица нарушили требования сразу нескольких статей Земельного Кодекса РФ, что образует состав административных правонарушений, предусмотренных и по ч. 1 и по ч. 2 ст. 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
С учетом всех требований действующего законодательства, виновные лица привлечены к административной ответственности.
Для устранения нарушений охраны и использования земель сельскохозяйственного назначения государственным инспектором отдела земельного надзора выданы обязательные для исполнения предписания с установленными сроками.
В целях профилактической работы, а именно, принятия мер к устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, Администрациям муниципальных образований внесены представления об устранении причин и условий.
Природа одарила нас лучшими землями в мире, большой территорией с лесами, горами, реками и морями, и воспринимаем это как должное, поэтому и не дорожим им. Еще бы, ведь досталось-то все даром! Только почему-то никто не думает о том, что почвы – это практически не возобновляемый природный ресурс, как и нефть, газ, уголь, а при таком варварском отношении, как у нас – быстро приходят в негодность, теряют способность к сельскохозяйственному использованию.
Таким образом, собственники, землевладельцы и землепользователи не должны забывать, что наряду с правами по отношению к земельному участку они несут еще и обязанности, за неисполнение которых законом предусмотрена ответственность. 

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю