Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Раз, два, три, четыре, пять… свалки все не сосчитать!

В деревнях наших, сердцу милых и любезных многим, растут и красуются не только васильки и лютики. Чистый и свежий воздух таких мест очень часто отравляют несанкционированные свалки бытового мусора. На сегодняшний день проблема несанкционированных свалок продолжает оставаться очень актуальной.

Не секрет, что практически любая дорожка или тропинка в поле или на лугу, по которой способен пройти человек или проехать автомобиль, заканчивается кучей мусора.

В марте 2012 года при проведении плановой выездной проверки государственным инспектором отдела земельного контроля УФС Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области такая свалка была выявлена в сельском поселении «Уров-Ключевское» муниципального района «Нерчинско-Заводский район». Пастбища, расположенные в северном направлении в 1-м км от жилой зоны с.Уровские Ключи, были захламлены твердыми бытовыми отходами на площади в 2,0 га жителями этой деревни. При этом никаких правоустанавливающих документов на данный земельный участок должностным лицом Администрации сельского поселения «Уров-Ключевское» представлено не было, ввиду их отсутствия. Данный факт свидетельствует о том, что Глава Администрации сельского поселения даже не удосужился сделать никаких движений по оформлению данного земельного участка под полигон для твердых бытовых отходов или же произвести мероприятия, направленные на ликвидацию последствий захламления данного земельного участка.    

Насколько опасны несанкционированные свалки жители села и специалисты Администрации сельского поселения «Уров-Ключевское», знают точно. Однако не задумываются, что последствия могут коснуться и их самих, и их близких. Очевидно, для них главное – просто избавиться от бытового мусора, а что будет дальше – безразлично. Так как же постараться внушить этим людям, что нельзя выбрасывать мусор в неотведенных для этого местах? Пожалуй, самой действенной мерой является наказание рублём и контроль за исполнением выданного предписания. Поэтому по результатам проверки должностным лицом УФС Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области был составлен протокол об административном правонарушении на Главу Администрации сельского поселения «Уров-Ключевское» и выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

Необходимо воспитать в людях культуру по соблюдению чистоты и порядка. Определенное значение имеет социальная реклама правил, призывающая не загрязнять природу. В решении этой проблемы должны участвовать все институты государства и гражданское общество. Перефразируя известное выражение, можно сказать: «Либо человек сделает так, чтобы в природе не было мест, загрязненных отходами, либо природа сделает так, чтобы на Земле не стало места для людей». Настало время принятия решений. Альтернативы нет.

По фактам обнаружения нарушений в сфере земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов обращаться по адресу: г.Чита, ул.Ленинградская, 15а отдел земельного контроля или по телефону: 8(3022)28-35-96 или в Приаргунское межрайонное отделение №4 Управления Россельхознадзора по адресу: п.Приаргунск, ул.Чернышевского, 12а, каб.26 или по телефону: 8(30243) 2-33-74.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю