Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Итоги мониторинга и контрольно-надзорных мероприятий в сфере обращения лекарственных средств на территории Забайкальского края за 2017 год

Случаи недобросовестной конкуренции на рынке, наряду с выявлением случаев фальсификации лекарственных препаратов, вызывают крайне серьезную обеспокоенность, как у государственных органов, так и у продавцов препаратов для применения животным. Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю сообщает, что лекарственные препараты, находящиеся в обращении на территории РФ, в соответствии с «Порядком осуществления мониторинга безопасности лекарственных препаратов для ветеринарного применения, регистрации побочных действий, серьезных нежелательных реакций, непредвиденных нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и предоставления информации об этом», утвержденным Приказом Минсельхоза РФ от 10 октября 2011 г. № 357, подлежат мониторингу безопасности в целях выявления возможных негативных последствий их применения, предупреждения и защиты животных от применения таких препаратов.

Мониторинг безопасности лекарственных препаратов включает в себя сбор, обработку, регистрацию и анализ информации о побочных действиях, серьезных и непредвиденных нежелательных реакциях, об особенностях взаимодействия лекарственных препаратов с другими лекарственными препаратами, которые были выявлены при проведении клинических исследований и применении лекарственных препаратов, в целях выявления возможных негативных последствий их применения, предупреждения и защиты животных от применения таких препаратов.

В рамках своих полномочий по отбору образцов лекарственных средств в рамках выборочного контроля качества лекарственных средств Управлением План мониторинга качества лекарственных препаратов на 2017 год выполнен на 100 %. Результаты исследований получены по 6 лекарственным препаратам, из них выявлено несоответствие установленным требованиям качества 2 препаратов на территории г. Читы и г. Краснокаменска. На момент получения результатов исследования данные лекарственные препараты в реализации отсутствовали.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий на территории Забайкальского края по выявлению фактов незаконного оборота лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено 23 нарушения Федерального закона Российской Федерации от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Материалы проверок направлены в Арбитражный и Мировой суды для рассмотрения по существу.

В настоящее время судами рассмотрено 23 административных дела, 20 нарушителей привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 80 тыс. руб., взыскано 52,3 тыс. руб., 3 протокола об административном правонарушении отменены.

Уважаемые Забайкальцы! Информацию о побочных действиях, серьезных нежелательных реакциях и непредвиденных последствиях, наступивших в результате применения лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Забайкальского края направлять в адрес Управления: г. Чита, ул. Ленинградская, д.15А, пом.2 или на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю