Меню сайта  

   

Учреждения  

   

От плохого семени - не жди хорошего племени

21 декабря 2012 года проведено заседание «круглого стола» по теме «От плохого семени-не жди хорошего племени» в Управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области с Амурскими сельхозтоваропроизводителями. В заседании приняли участие директор ОАО «Амурплодсемпром», управляющий НПК агрофирмы «Сорт», агроном по защите растений СХПК «Тепличный», заместитель начальника Благо-вещенского государственного сортоучастка, заместитель директора по научной части Амурского филиала Ботанического сада института ДВ отделения РАН.
 В первую очередь начальник М.А. Размахнина и заместитель начальника О.Т. Конечная отдела государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки осветили вопросы качества высеваемых семян: посевные качества, сортовую принадлежность, реализацию семян, саженцев и другого посадочного материала. Ознакомили с законодательной базой в области семеноводства, с документами необходимыми для реализации посадочного материала.

Заместитель начальника отдела карантина растений Н.А. Никитина рассказала о фитосанитарной обстановке на территории Амурской области, об опасных вредителях и болезнях растений, злостных сорняках, карантинных организмах, которых можно занести на земельные участки с некачественным семенным материалом. Заместитель начальника отдела земельного надзора Е.В. Ляшова озвучила требования законодательства по предотвращению самовольного снятия почвы, по перемещению и уничтожению плодородного слоя, по выполнению мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
В свою очередь руководители сельхозпредприятий, занимающихся производством семян и выращиванием саженцев, не могут законно приобрести документы на реализацию своего товара в силу отсутствия первичных документов от оригинаторов сорта. Специалисты Управления подключили представителя ФГБУ «Забайкальский референтный центра Россельхознадзора» с тем, чтоб принять участие по решению данной проблемы и найти пути её решения.
 Участники заседания решили к следующей встрече подготовить «наболевшие» вопросы, чтобы решить их сообща.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю