ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Выявление бактерий в мясе

По результатам лабораторных исследований пробы конины, в рамках государственного пищевого мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, на базе ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» (г. Чита), обнаружены бактерии группы кишечной палочки (далее – БГКП) и КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Отбор проб, указанного мяса произведен на территории «Богатовского рынка», г.Чита. Владелец мяса - КФХ, осуществляющее деятельность на территории Ононского района.

КМАФАнМ (общее микробное число) – обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
БГКП – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах. Большинство видов кишечной палочки, безопасны. Однако некоторые её типы вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.
С целью установления причин выявления положительных результатов, специалистами отдела госветнадзора инициировано проведение внеплановой выездной проверки в отношении КФХ, согласованной с прокуратурой Забайкальского края. В ходе проверки установлено:
- убой сельскохозяйственных животных осуществляется на не оборудованной площадке (во дворе животноводческой стоянки);
- отсутствуют документы, подтверждающие уничтожение, утилизацию биологических отходов;
- отсутствует договор с организацией, имеющей специальное разрешение (лицензию), и как следствие, отсутствуют акты проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации животноводческих помещений, помещений для приема и хранения продукции животного происхождения;
- отсутствуют документы, подтверждающие проведение мероприятий по уборке помещений, мойке и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря и рефрижератора, предназначенного для перевозки мяса.
Владельцем продукции нарушены статья 18 закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 №4979-1, п.7, п.8, ч.3, ст.11, ст.14, п.5, ст.16, п.6, ст.17, п.1, ст.19 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880. Нарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ч.2, ст.14.43 КоАП РФ.  

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

© 2020 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю