Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Об итогах работы отдела государственного ветеринарного надзора на Госгранице РФ и транспорте Управления Россельзознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области за 2014 год

Натерритории Забайкальского края и Амурской области находятся 14 постоянных и 6 временных или сезонных пунктов пропуска через государственную границу с Монголией и Китаем, включая и самый крупный на российско-китайской границе пункт пропуска Забайкальск, через который осуществляется более 60% товарооборота между Россией и Китаем, международный аэропорт г.Чита и воздушный пункт пропуска Благовещенск, кроме того – Забайкальская железная дорога, Байкало-Амурская магистраль, федеральные трассы: «Байкал» Иркутск-Чита, «Амур» Чита-Хабаровск и «Лена» Якутск-Благовещенск.


За 2014год при импорте произведен досмотр и оформление 6280,8т. 132 партии подконтрольных грузов; живой рыбы 38,083 тыс.шт. 5 партий; домашних животных 57 гол. 27 партий, принадлежащих пассажирам; проведены контрольные мероприятия при экспорте продукции – 7864,6т. 389 партий, домашних животных – 1917гол. 960 партий; при перевозках между странами таможенного союза досмотрено и оформлено: 1863,1т. 43 партии животноводческой продукции.
Учет прохождения подконтрольных госветнадзору грузов в пунктах пропуска через Госграницу РФ осуществляется в автоматизированной системе «Аргус», учет и выдача ветеринарных сопроводительных документов осуществляется в программном комплексе «Меркурий».
Задержано в пунктах пропуска 1 партия 11,29т. подконтрольных грузов по причине нарушений ветеринарно-санитарных требований при импорте.
При досмотре ручной клади пассажиров, пересекающих государственную границу РФ в пунктах пропуска, не допущено к ввозу на территорию Российской Федерации 2076 партий подконтрольных госветнадзору грузов, из них – 11,87 т. продукции животного происхождения, 1522 ампул лекарственных средств, 2 особи аквариумных рыбок, не допущено к ввозу/вывозу 12гол. животных и птиц.
При внутрироссийских перевозках произведен досмотр и оформление 16632 партии грузов, в т.ч. 342,144 тыс.т. животноводческой продукции; 32,793 млн.шт. пищевого яйца; 751,596 тыс.шт. объектов животного мира (рыбки, пиявки), 4098 гол. животных, 18,040тыс. гол. птиц, 12,737 тыс.проб сыворотки крови, генетического материала 770 доз. Задержано по нарушениям ветеринарно-санитарных правил перевозки 34 партии: 127,48 т. подконтрольной продукции, 200 гол. птиц, 5 гол. животных, 1 тыс.шт. инкубационного яйца.
Во исполнение мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных заболеваний животных, недопущения нелегальных перевозок подконтрольных грузов посредством автомобильного транспорта осуществлялись постоянные дежурства на 2 постах ГИБДД, проводились контрольно-надзорные мероприятия на 7 мобильных постах ДПС. Кроме того, в связи со сложной эпизоотической обстановкой на поднадзорных территориях в период с 01.04.14г. по 01.10.14г. совместно с сотрудниками Управления ветеринарии Амурской области и правоохранительными органами осуществлялись дежурства в круглосуточном режиме на организованном мобильном посту (826 км. федеральной трассы Чита-Хабаровск), а также рейдовые мероприятия по местам несанкционированной торговли, рынкам выходного дня.
Проведено 802 контрольно-надзорных мероприятий на территориях Забайкальского края и Амурской области, выявлено 903 нарушения ветеринарного законодательства при перевозках продукции животного происхождения автомобильным транспортом. Нарушители привлечены к административной ответственности.
По фактам выявленных нарушений законодательства в области ветеринарии, за отчетный период составлено 2985 протоколов об административном правонарушении, выдано 587 предписаний об устранении нарушений, наложено штрафов на сумму 2031,40 тыс. руб., взыскано 1820,45тыс.руб.
Специалистами отдела проведено обследование на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям 3 хозяйствующих субъектов, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, перевозку, реализацию продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки и 1обследование СВХ по хранению кормов и кормовых добавок. Информация о проведенных обследованиях направлена в Россельхознадзор для включения хозяйствующих субъектов в Перечни предприятий. Кроме того принято участие в проведении ветеринарно-санитарного обследования с сотрудниками Госветслужбы Забайкальского края двух предприятий по хранению (отечественного и импортного) мясосырья, готовой продукции и по переработке мясного сырья.
Для проведения лабораторных исследований на наличие остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах произведен отбор 360 проб продукции животного происхождения и кормов, выработанных на предприятиях зоны ответственности Управления и поступающих из других регионов и по импорту, в том числе на мониторинг – 280 проб (получен 21 положительный результат); в рамках раздела утвержденного госзадания – 60 проб, с отрицательным результатом; по усиленному лабораторному контролю – 20 проб (отр. результаты).
Постоянно осуществляется освещение деятельности отдела в СМИ и на официальном сайте Управления. За отчетный период размещено: 295 информаций на сайте Управления, 148 информаций в Интернет-порталах, 57 статей в газетах, 38 видеосюжетов, 60 радиоэфиров.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю