Меню сайта  

   

Учреждения  

   
Россельхознадзор по Забайкальскому краю просит сообщить о домашних животных, находящихся вместе с вами на самоизоляции и карантине по коронавирусу, а также об их физиологическом состоянии по телефону горячей линии 28-35-92
   

О статусах свиноводческих хозяйств

Компартмент

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области напоминает владельцем свиноводческих хозяйств, а так же организациям, осуществляющих убой свиней, переработку, хранение продукции свиноводства о действии приказа Министерства сельского хозяйства от 23 июля 2010 г. N 258 «Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства».

Правила регламентируют - определения зоосанитарного статуса (компартмента), система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации. Настоящие Правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Определение зоосанитарного статуса хозяйств производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства и характеризует степень защищенности компартмента. Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.

• Компартмент I - незащищенные от угроз хозяйства;

• Компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;

• Компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты;

• Компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты.

На территории Амурской области все свиноводческие хозяйства имеют 1 компартмент (незащищенные). Хозяйство вправе подать заявление об отнесении его к компартменту с более высоким зоосанитарным статусом (образец заявления имеется в приказе приложение№1,2)  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю