Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Об исследовании молока

Исследование молока

Молоко является одним из самых ценных продуктов животноводства и содержание в нем легко усвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов делает его особенно ценным в питании человека. Такая кладовая питательных веществ позволяет получить из молока более сотни продуктов его переработки. Современный потребитель предъявляет повышенные требования к молоку и молочным продуктам. Они должны быть свежими, натуральными, вкусными и экологически чистыми. Качество молока меняется под влиянием таких факторов как кормление, содержание, генетика, состояние здоровья животных. Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира: содержание белка содержание соматических клеток: (кроме этого часто проверяется дополнительно: бактериальная обсеменённость: наличие ингибиторов: термоустойчивость: точка замерзания).

Если на содержание жира и содержание белка в основном влияет кормление и генетика коров, то содержание соматических клеток - показатели здоровья вымени. Соматические клетки - это клетки различных тканей и органов. Внутри вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани. Старые клетки отмирают и отторгаются. При производстве молока в альвеолах вымени и его секреции через молочные протоки, к молоку постоянно добавляются соматические клетки. Количество зависит от индивидуальных особенностей животного (например генетика) и его физиологического состояния (в начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды), а также от здоровья вымени. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания. Во исполнение п.3 протокола председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 01.03.2016г., в целях обеспечения контроля за соответствием молока и молочной продукции производимой на территории Забайкальского края в апреле 2016 г. произведен отбор проб молока на территории Карымского района. В ходе проведенных исследований выявлено несоответствие молока «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утв. Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.10 г. № 299, требованиям техническому регламенту Таможенного союза по показателю соматические клетки. По фактам выявления некачественного молока и молочной продукции Управлением согласовываются внеплановые проверки с целью выяснения причин выпуска некачественной продукции. По результатам проверок, на предприятиях где выявлены нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» будет вводиться режим усиленного лабораторного контроля. В соответствии с главой IХ Решения совета Евразийской экономической комиссии от 09.11.2014 года № 94 « О Положении единого порядка проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции) подлежащих ветеринарному контролю (надзору)» и на основании сведений о конкретном предприятии – производителе, допустившем выпуск продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности на данном предприятии вводится режим усиленного лабораторного контроля. Уважаемые жители края, для того, чтобы избежать покупку некачественной и опасной продукции не следует покупать молоко и молочные продукты в местах несанкционированной торговли!  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю