Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Ложка дегтя

Мед

Мед оказывает бактерицидное, противовоспалительное и тонизирующее действие, положительно влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей. Он помогает нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта и предупредить развитие атеросклероза, способствует нормализации сна, повышает защитные силы организма. Нередко поступают обращения индивидуальных предпринимателей и граждан с вопросом необходимости оформления документов на это целебное лакомство. В этой связи Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области разъясняет следующее. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденного 09.12.2011 г. № 880, мед натуральный, как непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно–санитарной экспертизе перед выпуском в обращение

и должен сопровождаться документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность. Таким документом будет являться ветеринарный сопроводительный документ (ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка). Поэтому для реализации меда, полученного на пасеках личных подсобных хозяйств граждан необходимо оформить ветеринарный сопроводительный документ. С целью оформления ветеринарного документа владелец пасеки должен предъявить паспорт пасеки и результаты лабораторных исследований меда. Паспорт пасеки оформляется в учреждениях государственной ветеринарной службы (районной ветстанции) после проведения обследования пасеки и лабораторного исследования подмора пчел на наличие инфекционных заболеваний. Следовательно, наличие паспорта пасеки у владельца с отметками о проведении своевременных исследований гарантирует, что мед получен от здоровых пчел. Лабораторные исследования меда проводятся в ветеринарной лаборатории, расположенной на ветеринарной станции. В лаборатории мед подлежит исследованиям на органолептические и физико – химические показатели (цвет, аромат, вкус, наличие механических примесей, а также наличие признаков брожения, влажность). Нельзя недооценивать важность проведения всех ветеринарных мероприятий и исследований. В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29 – ФЗ, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами. Обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов. Кроме того, при закупке меда неизвестного происхождения, без документов и необходимых экспертиз, существует риск приобретения фальсифицированного меда. Фальсификация меда – это добавление к пчелиному меду различных примесей (сахарозы, крахмала, мела, патоки, технической глюкозы, муки, желатина и др.) или подмена натурального меда другими, похожими на него продуктами. Иногда фальсификацию можно установить сразу – по вкусу и запаху, но чаще – только лабораторно – химическим анализом меда. Не все знают, что медом можно отравиться. Так называемый «пьяный» мед получается при сборе пчелами нектара, который содержит ядовитые вещества. К коварным растениям относятся аконит и цветы рододендрона, но самый опасный источник ядовитого меда – известный всем дельфиниум. «Произведенный» из его нектара мед сначала вызывает усталость, тошноту, затем возникают симптомы с признаками сильного алкогольного опьянения. Будьте осторожны, не приобретайте не проверенный мед!  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю