Меню сайта  

   

Учреждения  

   
Россельхознадзор по Забайкальскому краю просит сообщить о домашних животных, находящихся вместе с вами на самоизоляции и карантине по коронавирусу, а также об их физиологическом состоянии по телефону горячей линии 28-35-92
   

Обращения граждан по содержанию животных

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю сообщает, что с начала 2020 года поступило 33 обращения граждан о нарушениях содержания домашних животных. В частности, в 7 случаях проведена разъяснительная работа с гражданами, в 6 случаях рассмотрений обращений возбуждены административные производства. 20 обращений находятся в работе.

Управление напоминает, что содержание, разведение домашних животных несет за собой ответственность за тех, кого приручили. Часто эту фразу мы употребляем по отношению к домашним животным, рассуждая про ответственность, которую мы на себя возлагаем, когда приводим в свой дом какого-нибудь четвероногого питомца.
Так вот, с 1 февраля 2020-го года эта ответственность возросла в разы, поскольку вступил в законную силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В статьях 9 и 13 ФЗ-498 (о жестоком обращении с животными) сформулированы основные требования к их содержанию, а также обязанности и ответственность владельцев.
Мы все хотим жить в цивилизованной стране, и одним из проявлений этого и является регистрация домашних животных. С какой целью она проводится?
Регистрация домашних четвероногих друзей преследует одну из важных целей - учёт и создание базы вакцинированных животных. Почему возникла необходимость в этой процедуре:
- увеличилось количество бездомных животных;
- имеет место беспечное отношение владельцев питомцев к вакцинации против бешенства;
- возросло количество заболеваний бешенством;
- участились жалобы от населения по поводу нарушений правил содержания животных;
- нет контроля за приобретением собак опасных пород;
- велико количество укусов, нанесённых домашними питомцами;
- происходит неконтролируемое размножение животных, что и становится причиной роста количества бездомных собак.
В Забайкальском крае отмечена низкая культура содержания домашних животных (отсутствие регистрации животного, выгул без поводка и намордника, отсутствие профилактических прививок), что постоянно вызывает конфликтные ситуации между соседями и владельцами животных. Управление рекомендует выполнять ветеринарно-санитарные и другие правила содержания животных.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю