Меню сайта  

   

Учреждения  

   
Россельхознадзор по Забайкальскому краю просит сообщить о домашних животных, находящихся вместе с вами на самоизоляции и карантине по коронавирусу, а также об их физиологическом состоянии по телефону горячей линии 28-35-92
   

В Ставропольском крае на свалке обнаружены трупы свиней

Ящур

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, с целью предупреждения и принятия мер по недопущению заноса возбудителя инфекции на территорию Забайкальского края, сообщает о новых выявленных случаях африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Ставропольского края.

Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ по Ставропольскому краю обнаружили трупы свиней на свалке с. Безопасное Труновского района. В результате исследования проб патологического материала выявлен генетический материал вируса АЧС.
В настоящее время проводятся мероприятия в соответствии с Ветеринарными правилами: профилактические, диагностические, ограничительные и иные, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31.05.2016 № 213. Африканская чума свиней - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является ДНК-вирус, одно из самых опасных заболеваний для кабанов способное уничтожить до 80 процентов особей популяции.
Обращаемся к жителям Забайкальского края!
В случае подозрения заболевания животных немедленно обращайтесь в ветеринарную службу для своевременной постановки диагноза.
В случае заболевания животных ни в коем случае не скрывайте падеж, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу для установления причины падежа и установлению диагноза для своевременного принятия мер по ликвидации заболевания и недопущению распространения болезни на других животных, в том числе и человека.
Утилизация трупа животного должна проводиться под руководством ветеринарного врача с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю