Меню сайта  

   

Учреждения  

   
Россельхознадзор по Забайкальскому краю просит сообщить о домашних животных, находящихся вместе с вами на самоизоляции и карантине по коронавирусу, а также об их физиологическом состоянии по телефону горячей линии 28-35-92
   

Вспышка африканской чумы в Ставропольском крае

Ящур

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю, с целью предупреждения и принятия мер по недопущению заноса возбудителя инфекции на территорию Забайкальского края, сообщает о вспышке африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Ставропольского края. 13.01.2020 в результате проведенных ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир исследований патологического материала свиней животноводческого хозяйства с. Птичье Изобильненского района и с. Покойное Буденовского района Ставропольского края, подтверждено наличие генома вируса АЧС.

В настоящее время проводятся мероприятия в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина на и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31.05.2016 № 213. Африканская чума свиней - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является ДНК-вирус, одно из самых опасных заболеваний для кабанов и способно уничтожить до 80 процентов особей популяции. Массовое заболевание происходит при большом скоплении животных, спровоцированном неблагоприятными условиями окружающей среды и бескормицей. Лечение данного заболевания запрещено, вакцины не существует! ВНИМАНИЕ! Управление требует соблюдать правила передвижения животных из хозяйства в хозяйство, из одного населенного пункта в другой населенный пункт, из района в район. Все мероприятия проводить под контролем ветеринарной службы. Соблюдая простые правила содержания животных убережем свиноводческие хозяйства Забайкальского края от опасного заболевания африканской чумой свиней!  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю