Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Новые вспышки африканской чумы свиней

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю сообщает о новой вспышке африканской чумы свиней (АЧС) в Приморье на границе с Китаем. Наличие ДНК вируса АЧС в патологическом материале от диких кабанов подтвердила Приморская межобластная ветеринарная лаборатория. Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная вирусная болезнь диких и домашних свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью гибели пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Забайкальский край считается благополучной территорией по африканской чуме свиней. Но существует реальная опасность заноса этого заболевания. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области обращает внимание, что необходимо усилить контроль за клиническим состоянием диких кабанов на территории охотничьих угодий и в местах их обитания.
Следует принимать во внимание то обстоятельство, что дикий кабан может выступать в качестве носителя вируса. Необходимо выполнять ряд правил, которые позволят предотвратить возникновение и распространение АЧС среди диких кабанов на территории Забайкальского края и Амурской области.
В случае обнаружения павшего кабана обеспечить сохранность трупа на месте обнаружения и незамедлительно сообщить специалистам уполномоченных в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов:
- предоставлять туши, органы для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, отбора проб на АЧС от всех отстреленных кабанов;
- обеспечить хранение мяса добытых животных в холодильных камерах до получения результатов лабораторных исследований;
- уничтожение неиспользованных остатков охотничьих трофеев производить на специально отведенных для этого местах (скотомогильниках) согласно «ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» от 4 декабря 1995 №13-7-2/469, в случае отсутствия - путем сжигания, с составлением акта;
- разделку и обработку добытых диких животных проводить на специализированных площадках с соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки, согласно перечня ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней;
- для подкормки и привады диких животных закупать корма в благополучных по АЧС регионах с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими благополучие данной местности по инфекционным заболеваниям; - в случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС мясо и продукты убоя ЗАПРЕЩАЕТСЯ употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать.
В соответствии со статьёй 21 ФЗ «О ветеринарии» № 4979-1 туши и продукты убоя диких животных необходимо доставить в Государственную ветеринарную службу Забайкальского края (на территории Забайкальского края) или Управление ветеринарии и племенного животноводства Амурской области (на территории Амурской области).
В случае обнаружения павших животных и возникновении подозрения на заболевание африканской чумой необходимо сообщить в областное общество охотников.
ВНИМАНИЕ! За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность! Защитим наши территории от опасного заболевания африканской чумой свиней!  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю