Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Чума близко

На территории Российской Федерации складывается сложная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. В настоящее время зона распространения заболевания охватывает практически всю европейскую часть страны, а также Дальний Восток. Регионы несут огромные экономические потери. Заболевание очень быстро распространяется, и угроза появления чумы в Забайкальском крае обретает реальные очертания. Уповать на то, что наш край это бедствие минует, просто несерьезно.

Вниманию владельцам свинопоголовья!
Африканской чумой могут заболевать свиньи все х возрастов и пород, в том числе и дикие кабаны. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии, смертность достигает 100 процентов.
Источник инфекции — больные животные и вирусоносители.
Факторы передачи возбудителя (инфекции АЧС) — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, поэтому лечение запрещено.
В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья в этом очаге АЧС – будь это сельское поселение с ЛПХ, свинокомплекс и другое. К счастью, для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, просьба соблюдать ряд правил, выполнение которых позволить сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь, а именно: - предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи свиней);
- обеспечить ведение хозяйства по принципу закрытого типа, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не осуществлять ввоз свиней без согласования с Минсельхозом Забайкальского края;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения; - обязательный стопроцентный учет свинопоголовья;
- не использовать пищевые отходы с предприятий общественного питания в корм животным;
- утилизировать отходы любым доступным способом;
- исполнять в полном объеме требования Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС;
- не скрывать информацию о падеже животных;
- не производить захоронение трупов животных на свалках и других местах.
Кроме того, обращаем внимание охотников на то, что нужно обеспечить отбор проб биоматериалов (лимфоузлы, селезенка, почки, печень, легкие, трубчатая кость) от всех добытых в период охоты диких кабанов.
При обнаружении павших кабанов, а также если замечены кабаны или иные дикие животные, чье поведение не соответствует естественным поведенческим рефлексам, необходимо проинформировать об этом Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю по телефону горячей линии 8 (3022) 28-35-92 или учреждения Государственной ветеринарной службы Забайкальского края по месту жительства или охоты.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю