Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Биологические отходы в Забайкальском крае – затянувшаяся проблема!

Затянувшаяся проблема на всей территории Забайкальского края - утилизация биологических отходов.
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю в установленных законодательством РФ полномочиях осуществляет надзор за физической защитой источников особо опасных организмов.

Всего на территории 31 муниципального района Забайкальского края имеется 268 захоронений биологических отходов, из которых 246 бесхозяйных не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям.
Согласно Кадастра стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов Российской Федерации на территории Забайкальского края числится 343 сибиреязвенных захоронений и только 80 с установленным местоположением, из них 79 захоронений бесхозяйные.
В части надзора за физической защитой источников особо опасных организмов (скотомогильников) в 2019 году нами запланировано проведение 57 проверок муниципальных образований, 40 из которых проведены. Во всех случаях, в ходе проверок выявлены скотомогильники, находящиеся в ненадлежащем ветеринарно-санитарном состоянии, в нарушение Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором РФ В.М. Авиловым 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469.
Биологические отходы - это отходы животного происхождения. Существует одно важное условие: биологические отходы не подлежат захоронению.
Конечно, как в любом правиле, здесь есть исключения. Другими словами, захоронения животных разрешены в том случае, если массовая гибель животных произошла в результате природной стихии (пожары, наводнения) и других способов, уничтожить трупы не представляется возможным. Но все эти мероприятия обязательно проводятся под жестким контролем ветеринарной службы.
Существует несколько способов утилизации биологических отходов:
- уничтожение путем сжигания;
- утилизация на скотомогильниках;
- переработка отходов на специализированных заводах.
Запрещено сбрасывать биологические отходы воду и места сбора ТБО. Конечно, многие не считаются с этим правилом и нарушают его. Итогом становится испорченная экосистема и распространение инфекций. Дикие животные и птицы, расклевывая останки животных, являются угрозой распространения инфекционных заболеваний, в том числе общих для человека и животных.
Уважаемые Забайкальцы, владельцы домашних и сельскохозяйственных животных и птиц, Россельхознадзор настоятельно требует выполнения Правил содержания животных, требований к утилизации биологических отходов. В обязательном порядке информировать ветеринарную службу о заболевании и гибели животных, не принимать решения без ветеринарного врача по уничтожению павшего животного, а немедленно обратиться в ветеринарную станцию с целью предупреждения возникновения и распространения заболеваний (африканская чума свиней, грипп птиц, бешенство животных, чума мелкого рогатого скота и многие др.), сохранению экологии и окружающей среды.
О случаях внезапного падежа домашних, диких животных и птиц вы можете сообщать в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю по адресу: Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленинградская, 15А. Телефон: 8(3022) 28-35-92.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю