Меню сайта  

   

Учреждения  

   

О пресечении несанкционированной торговли в Шилкинском и Нерчинском районах

Реализация

23 и 24 февраля 2019 г. специалистами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю в ходе проведенных рейдовых мероприятий по местам несанкционированной торговли в г. Нерчинск и г. Шилка были выявлены нарушения требований законодательства РФ в области ветеринарии.
Продавцы не смогли документально подтвердить происхождение, качество и безопасность реализуемой животноводческой продукции.

За нарушение ветеринарного законодательства физические лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ. Потенциально опасная продукция снята с реализации.
Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880 утвержден технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (далее – Технический регламент на пищевую продукцию). Согласно ст. 19 Технического регламента на пищевую продукцию предусмотрено, что к убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении. Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру. После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе. Кроме того, частью 1 ст. 19 Технического регламента на пищевую продукцию установлено, что убой продуктивных животных, с целью дальнейшей реализации продуктов убоя (в том числе на с/х рынках, в детские дошкольные и образовательные учреждения, больницы, розничную и оптовую сеть, предприятия общественного питания и т.д.), должен осуществляться в специально отведённых для этих целей местах. Убойные предприятия, должны быть официально зарегистрированы, иначе не только продукция животного происхождения, произведенная ими, не может быть выпущена в обращение, но и предприятия этого типа не могут начать (продолжать) свою деятельность. Требования к специально отведённым местам для убоя продуктивных животных и получения продукции непромышленного изготовления могут определять уполномоченные в области ветеринарии органы государств – членов Таможенного союза, руководствуясь нормами национального законодательства.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения ветеринарно – санитарных правил и норм при хранении и реализации продукции животного происхождения.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю