Меню сайта  

   

Учреждения  

   
Россельхознадзор по Забайкальскому краю просит сообщить о домашних животных, находящихся вместе с вами на самоизоляции и карантине по коронавирусу, а также об их физиологическом состоянии по телефону горячей линии 28-35-92
   

Проблемы ветеринарно-санитарной безопасности при реализации мяса и мясной продукции в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины

Продажа

Несанкционированная торговля продуктами животного происхождения - это торговля продуктами, не отвечающими требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, а также в местах, не имеющих условий и разрешения на проведение этого вида деятельности. При несанкционированной торговле нарушается система государственного ветеринарного контроля и надзора, что может отрицательно повлиять на безопасность продуктов, реализуемых таким образом, и, как следствие, на здоровье потребителя.

В последние годы получила широкое распространение и имеет тенденцию к расширению продажа продуктов через Интернет-магазины. Продукция, продаваемая через Интернет, также может реализовываться недобросовестно, покупатель Интернет-магазина наивно полагает, что имеются все необходимые документы и продукция доброкачественная. Несанкционированная торговля может проявляться в следующих формах: 
1. Жители села осуществляют подворный убой сельскохозяйственных животных, а также промысловых (кабаны, лоси, медведи, дичь) для личных целей. Законодательство не обязывает в данном случае проводить предубойный осмотр, послеубойную ВСЭ, получать ВСД и выполнять иные обязательные требования, однако зачастую туши животных целиком или частично продают соседям по селу, приезжим, родственникам или знакомым. Выращивание животных с целью продажи мяса, безусловно, является важным социальным - экономическим событием в жизни селян, и значительно пополняет бюджет их семьи, но данная продажа с юридической точки зрения нами квалифицируется как несанкционированная. При этом продавец не гарантирует безопасность мяса, в том числе и в отношении паразитарных зоонозов. 
2. Несанкционированная торговля мясом и мясной продукцией на улице и в местах большой проходимости (на остановочных комплексах и т.д.). Данный вид несанкционированной торговли практикуют также недобросовестные граждане, имеющие личное подсобное хозяйство (ЛПХ), крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) и индивидуальные предприниматели (ИП). Эти лица могут являться как производителями продукции, так и перекупщиками. Продавцы могут утверждать, что мясо привезено из соседнего района, ветеринарно-санитарная экспертиза туш осуществлялась, ветеринарно-санитарные документы находятся в офисе, на другой торговой точке, остались в автомобиле или у хозяина и т.д. Мясо бывает разрублено на куски массой от 1 до 5 кг, на которых ветеринарные клейма отсутствуют, и их идентифицировать невозможно. 
3. Продажа через Интернет-магазины. Чаще всего, продавцы не имеют или не предоставляют ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую продукцию. 
Таким образом, неисполнение обязательных требований ветеринарно-санитарной безопасности, предъявляемых к продуктам животного происхождения в местах несанкционированной торговли и интернет-магазинах, может послужить причиной:
- продажи мяса и мясной продукции, зараженных инфекционными и инвазионными заболеваниями (сибирская язва, сальмонеллез, трихинеллез, финноз и т.д.);
- мясо могло быть получено при подворном убое, запрещенном законом, и/или несоблюдении санитарных условий, а также от павшего, убитого в агональном состоянии или от больного животного.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю