Меню сайта  

   

Учреждения  

   

О выявлении лептоспироза крупного рогатого скота

Лептоспироз

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю сообщает об установлении с 26 декабря 2018 года ограничительных мероприятий в трех животноводческих хозяйствах, расположенных на территории Читинского и Хилокского районов, а также в районе Молоковского тракта г.Чита в связи с выявлением лептоспироза у крупного рогатого скота. Диагноз установлен на основании результата лабораторных исследований ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». В целях предотвращения распространения и ликвидации очага заболевания животных лептоспирозом осуществляются специальные мероприятия по ликвидации лептоспироза, предусмотренные ветеринарным законодательством РФ.

Управление напоминает, что лептоспироз — широко распространенное бактериальное заболевание, общее для животных и человека. Крупный рогатый скот достаточно восприимчив к заражению. Лептоспироз КРС наносит большой экономический ущерб. Помимо гибели молодняка болезнь провоцирует аборты, рождение слабых или мертвых телят, истощение больных животных, снижение надоев у коров. Возбудитель лептоспироза — бактерия из рода лептоспира. Существует много их разновидностей, у животных выделяют бактерии 7 серогрупп. У коров болезнь вызывается преимущественно четырьмя видами лептоспир. Бактерия не образует споровых форм, поэтому достаточно быстро погибает во внешней среде. Для них губительны высушивание, прямые солнечные лучи, нагревание до 76°С и выше. Исключение составляют водная среда и влажная почва. Здесь возбудитель живет до 200-270 дней. Лептоспиры быстро инактивируются всеми известными дезсредствами. Чаще регистрируется лептоспироз у КРС и свиней. Но восприимчивы к заражению и другие виды животных. Резервуаром инфекции являются грызуны (мыши, хомяки, сурки и другие). Они остаются носителями на протяжении всей жизни и выделяют опасные бактерии с мочой и фекалиями, заражая корм, пастбища и воду. От животных лептоспирозом может заразиться и человек, но передача болезни от человека к человеку не происходит. Заражение происходит через корм, подстилку, пастбище, но чаще через воду: опасны невысыхающие лужи, болота, пруды, стоячая вода, речки с медленным течением. Инфекция передается с молоком, через сперму (сохраняется в замороженной сперме до трех лет), половым путем и внутриутробно. Попадая в организм, бактерии разносятся с кровотоком по всем органам и тканям, проникают через плаценту в плод. Сильно страдают печень и почки. В почках лептоспиры остаются надолго даже при наличии высокого уровня антител в крови. Болезнь проявляется как отдельные случаи или небольшая вспышка инфекции. Особую опасность представляет бессимптомное течение. При таком положении дел в неблагополучном стаде может быть до 20% зараженных животных. Носительство у КРС продолжается в течение полугода. В этот период животное выделяет во внешнюю среду бактерии, становясь источником инфекции. Лечение лептоспироза Больных и подозрительных животных лечат, здоровых вакцинируют. Для лечения лептоспироза применяют специфическую сыворотку и антибиотики.
В целях профилактики лептоспироза необходимо соблюдать следующие меры:
вводить животных в стадо только из благополучных хозяйств;
карантинировать вновь поступивших особей в течение месяца;
регулярно исследовать сыворотки крови КРС;
отлавливать и исследовать грызунов;
исследовать бактериологически питьевую воду;
регулярно проводить дератизацию фермы и пастбищ;
проводить учет абортов и мертворождений, исследование абортивного материала;
поддержать пастбища в хорошем санитарном состоянии; организовать поение животных водой из водопровода или артезианских скважин.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю