Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Суд привлек к ответственности Администрацию в Забайкальском крае за ненадлежащее содержание скотомогильника

Скотомогильник

Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю в ноябре 2018 г. проведена плановая проверка в отношении Администрации городского поселения «Нерчинское» муниципального района «Нерчинский район». В ходе проведения проверки установлено, что скотомогильник, расположенный на территории г. Нерчинск, согласно Распоряжению Комитета по имуществу Нерчинского района, закреплен за администрацией г. Нерчинска.

На основании чего, на Главу администрации возложена обязанность по содержанию переданного в оперативное управление скотомогильника.
Выявлены нарушения по содержанию скотомогильника, несоответствие ветеринарно-санитарным правилам и нормам. Ненадлежащее состояние скотомогильника создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в том числе общих для человека и животных, а также создает угрозу опасных последствий для природы в целом, что свидетельствует о несоблюдении администрацией требований закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 г. № 4979-1, «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных 04.12.1995 г. № 13-7/469. На основании вышеизложенного, в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ - Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
Обратившись в суд с жалобой на указанное постановление законный представитель юридического лица городского поселения «Нерчинское» просил суд отменить постановление как незаконное. Суду не представлены доказательства, что администрацией городского поселения «Нерчинское» предпринимались меры по снятию ответственности за содержание скотомогильника, меры по передаче скотомогильника. Суд принял во внимание то, что на основании п.8 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения относится к вопросам местного значения поселения. Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильников (биотермических ям) с учетом их назначения является важной составляющей мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в частности, биолого-социальных чрезвычайных ситуаций. Обязанность по осуществлению таких мер возложена на местную администрацию.
Учитывая представленные Управлением Россельхознадзора доказательства, заслушав объяснения участников процесса, свидетеля, исследовав доводы жалобы суд решил: постановление Управления Россельхознадзора по делу об административном правонарушении в отношении администрации оставить без изменений, жалобу без удовлетворения.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю