Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Распространение гриппа птиц набирает обороты!

Грипп птиц

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что высокопатогенный грипп птиц вновь зарегистрирован в 2018 году на территорий Орловской и Ростовской областях, в Нижегородской области, также он регистрировался и в 2017 году. Территория Забайкальского края считается благополучной по данному заболеванию.Угроза возникновения заболевания связана с тем, что через территорию Забайкальского края проходят два крупнейших миграционных потока перелетных птиц (восточно -азиатский и евроазиатско -австралийский).

Грипп птиц острая инфекционная высоко контагиозная болезнь, протекающая в виде эпизоотии или энзоотии. Она характеризуется поражением органов пищеварения и дыхания и вызывается различными вариантами вируса гриппа.

В результате изменчивости вируса гриппа в естественных условиях возникло большое разнообразие штаммов, различающихся между собой по антигенным, патогенным, гемагглютинирующим, ферментативным и другим свойствам. Причиной естественной изменчивости свойств вирусов гриппа являются мутации и рекомбинации.

Грипп птиц быстро распространяется воздушно-капельным путем и поражает слизистые оболочки клоаки и конъюнктивы. Вирусы, содержащиеся в клоачных и носовых секретах больной птицы, вирулентны. Источником вируса служит больная птица, а распространению болезни способствует корм, вода и почва. Одним из факторов распространения болезни может быть транспортировка птицы.

Специфического лечения гриппа птиц нет; иногда применяется симптоматическое лечение. Важное значение придается зоогигиеническим условиям содержания птицы. Часто грипп осложняется секундарными инфекциями: гемофилезом, холерой, колибактериозом или микоплазмозом.

Вакцинация эффективна только при возникновении классической чумы птиц. Препарат внедрен в ветеринарную практику, и применение его определено специальным наставлением.

Уважаемые жители края! Обращаем ваше внимание на опасность приобретения продукции птицеводства в местах несанкционированной торговли, без этикеток, маркировок, без сопровождения ветеринарными документами, без прохождения полной ветеринарно-санитарной экспертизы. Берегите здоровье своих животных, свое здоровье и своих близких.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю