Меню сайта  

   

Учреждения  

   

О нарушениях при содержании и разведении свиней

Внеплановая проверка

В условиях напряженной эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории РФ осуществляет контроль на предприятиях, занимающихся разведением и содержанием свиней, производством мяса свинины.

Так, 23.07.2018 года специалисты Управления провели внеплановую выездную проверку хозяйства, занимающегося разведением и содержанием свиней в Шилкинском районе Забайкальского края, на предмет соблюдения ветеринарного законодательства РФ.

При осуществлении проверки выявлены нарушения ветеринарно – санитарных правил при содержании свиней. В хозяйстве при входе в животноводческое помещение для содержания свиней отсутствуют дезинфекционные коврики, не проводится текущая и профилактическая дезинфекция помещений и инвентаря.

По выявленным нарушениям должностное лицо свиноводческого хозяйства привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, выдано предписание по устранению нарушений ветеринарного законодательства. Исполнение данного предписания будет проконтролировано в установленные сроки.

Управление напоминает, что эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. В случае возникновения очага инфекции практикуется убой больного свиного поголовья, а также всех свиней в очаге с последующим сжиганием. Возникновение вспышки этой болезни может повлечь за собой большие экономические убытки для сельского и охотничьего хозяйства, учитывая это нельзя недооценивать опасность данного заболевания.

Обращаемся ко всем формам хозяйств! В случае выявления заболевания животных, внезапного падежа незамедлительно сообщать об этом сотрудникам ветеринарных служб.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю