Меню сайта  

   

Учреждения  

   

О результатах контроля за соответствием молока и молочной продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»

Результаты контроля

Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева Д.А. и указания Россельхознадзора и о необходимости усиления контроля за качеством и безопасностью молока и молочной продукции, реализуемых на территории РФ в 1 полугодии 2018 года Управлением проведено 11 внеплановых проверок (из них 3 по факту получения положительных проб, 1 по исполнению ранее выданного предписания, 7 по требованию прокуратуры Забайкальского края) в отношении 3 производителей и 8 предприятий, осуществляющих прием, хранение и реализацию молока и молочной продукции. В ходе проверок выявлено 17 нарушений ветеринарного законодательства.

Обнаружена молочная продукция с истекшим сроком годности, в том числе без маркировки с информацией о дате изготовления, сроках годности, условиях хранения предусмотренные законодательством, что является угрозой жизни и здоровью людей. В результате проверок выдано 11 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 17 протоколов об административных правонарушениях, в том числе: по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ – 8 протоколов, по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ – 1 протокол, по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ – 8 протоколов. Привлечено 17 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Вынесено 17 постановлений об административных правонарушениях на сумму 120 тыс. руб. Внесено 6 представлений об устранении причин и условий, способствовавших правонарушению. Молочная продукция, не соответствующая требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» изъята из оборота и уничтожена. В ходе проведения внеплановых проверок крупных супермаркетов Забайкальского края, а также проведения мониторинга качества молочной продукции в организациях и учреждениях бюджетной сферы Забайкальского края, то есть краевые и районные больницы, диспансеры, учебные заведения, предприятия социального обеспечения по обращению «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции» специалистами Управления произведен отбор 32 проб молока и молочной продукции, из них: -8 проб – в рамках Плана мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на 2018 г., из которых 3 показали положительный результат по показателям фальсификации (ЖКС и стерины), выявляемость составила 37,5%; -24 пробы – в рамках исполнения Государственного задания на 2018 г.), из которых 13 проб показали положительный результат по показателям фальсификации (ЖКС и стерины), выявляемость составила 54,2%. По факту получения положительных проб Управлением приняты меры по изъятию некачественной молочной продукции из оборота.  

   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю