Меню сайта  

   

Учреждения  

   

О выявлении некачественного сливочного масла в бюджетных учреждениях Забайкальского края

В последние годы на прилавках магазинов появляется все больше фальсифицированных молочных продуктов. Сегодня можно выделить две группы фальсификата – фальсификация состава (фальсификация сырья) и фальсификация качества. Фальсификация состава в большей степени вызвана потребностью снижения себестоимости.

К последним можно отнести попытки скрыть пороки качества (нарушение производственного, технологического процесса). Фальсификация состава молока и молочной продукции вкусной, качественной и натуральной. Поэтому определение качества продукции является первоочередной задачей.

Главная проблема, связанная с фальсификацией молока и молочной продукции - добавление растительного жира, чаще всего пальмового масла, который организм человека полностью переварить не может, и оно скапливается на стенках кровеносных сосудов.

В 2018 году в рамках Федерального государственного мониторинга, в целях проведения мероприятий по обращению Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции, Управлением организован отбор проб молочной продукции и ее исследование на показатели фальсификации (жирно-кислотный состав, стерины, массовая доля белка и жира). Отбор проб осуществлен специалистами Управления, исследования проведены в аккредитованной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора». Мониторинг проводился в организациях и учреждениях бюджетной сферы Забайкальского края, то есть краевые и районные больницы, диспансеры, учреждения социального обслуживания.

В вышеуказанных бюджетных учреждениях произведен отбор 9 проб молочной продукции, в частности масла сливочного, в целях обеспечения контроля за соответствием молочной продукции. В результате лабораторных исследований во всех пробах масла сливочного выявлена фальсифицированная продукция. Животные жиры заменены растительными. Данная продукция в учреждения поступала по государственным закупкам из Новосибирской, Кемеровской и Челябинской областей.

В настоящее время Управлением принимаются меры по изъятию некачественной молочной продукции из оборота, также нами установлено, что ранее, в отношении данного производителя выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии. Поставщик продукции нарушил правила реализации, то есть осуществлял поставку молочной продукции без соответствующих документов.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю