Меню сайта  

   

Учреждения  

   

О результатах рейдовых мероприятий в п.Могойтуй

Реализация удобрения

24 апреля 2018 года специалистами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю с целью контроля за соблюдением гражданами законодательства РФ в области ветеринарии проведены выездные контрольно-надзорные мероприятия в п. Могойтуй Могойтуйского района. В ходе проверки выявлен факт реализации удобрения животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов.

Навоз — очень нужное и полезное удобрение! Но применять его нужно умеючи. Тогда и проблем не будет. Постепенно разлагаясь в почве, навоз порциями кормит растения важнейшими питательными веществами. Но не смотря на его пользу, он может быть опасен.

Навоз от больных и переболевших животных, а также от бактерио — и вирусоносителей, содержит возбудителей многих опасных болезней животных и человека. В нем обнаруживают возбудителей сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, вирусы ящура, чумы и рожи свиней и пр. Внесенный на поля инфицированный навоз летом высыхает, превращается в пыль и заражает обширную территорию и водоемы.

Установлено, что навоз хорошо защищает микроорганизмы от различных внешних вредных воздействий: солнечного облучения, дезинфицирующих веществ и пр. В высушенном или замороженном навозе возбудители консервируются и долго сохраняются.

В естественных условиях возбудители инфекционных и инвазионных болезней живут очень длительно. Так, в твердом навозе возбудители туберкулеза живут более 7 мес., бруцеллеза- до 160 суток, ящура- до 168 суток, паратифа свиней- до 150 суток, яйца аскарид- более 6 месяцев. В жидком навозе сохранность микрофлоры увеличивается, так же как и в почве после внесения навоза. Яйца гельминтов, попав с навозом в почву, сохраняют жизнеспособность и инвазионность в течении 2-х лет (срок наблюдения). Пробы травы, взятые через три недели после орошения поля жидким навозом в 84% случаев содержали сальмонелл. В сене сальмонеллы обнаруживали через 8-11 месяцев.

При санитарной оценке навоза следует учитывать, что в нем размножаются мухи, которые не только беспокоят животных, но и являются переносчиками заразных заболеваний. Итак, навоз опасен для человека и животных, поэтому его как можно быстрее нужно удалять из помещений и с территории ферм, хранить в специальных сооружениях.

По результатам проверки в отношении гражданина возбуждено административное дело по ст.10.6 ч.1 КоАП РФ.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю