Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Осторожно! Грипп птиц

Грипп птиц

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю сообщает, что на территории Нидерландов зарегистрирован высокопатогенный грипп птиц. А с наступлением весны перелетные птицы возвращаются. Напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире, а так же на территории Российской Федерации указывает на существующую угрозу распространения данного вируса по территориям соседних субъектов очень велика.

Птичий грипп (ПГ) является инфекционной вирусной болезнью птиц (особенно диких водоплавающих птиц, таких как утки и гуси), часто протекающей без очевидных признаков заболевания. Иногда вирусы ПГ могут передаваться домашним птицам и вызывать крупные вспышки тяжелой болезни. Имеются также сообщения о том, что некоторые из этих вирусов ПГ могут преодолевать видовой барьер и вызывать болезнь или бессимптомные инфекции у людей и млекопитающих животных.

Угроза возникновения заболевания связана с тем, что через территорию Забайкальского края проходят два крупнейших миграционных потока перелетных птиц (восточно -азиатский и евроазиатско -австралийский).

Опасность свободного выгула птицы в первую очередь в том, что возможно заражение инфекционными заболеваниями домашней птицы от дикой и синантропной птицы.

Владельцам не рекомендуется допускать!

- контакта домашней птицы с дикой и синантропной птицей, в том числе отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах;

- потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице;

- посторонних лиц в места содержания домашней птицы;

- употребление в пищу скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.  

   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю