Меню сайта  

   

Учреждения  

   
Россельхознадзор по Забайкальскому краю просит сообщить о домашних животных, находящихся вместе с вами на самоизоляции и карантине по коронавирусу, а также об их физиологическом состоянии по телефону горячей линии 28-35-92
   

Японская палочковидная щитовка на свежих мандаринах

Японская щитовка на мандаринах

При проведении карантинного фитосанитарного контроля на СВХ «ТЛТ-Забайкальск» Забайкальского края ввезенной на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции в 1 партии свежих фруктов (мандарины) из КНР (происхождением Китай) специалистами отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте обнаружен карантинный объект - японская палочковидная щитовка, что подтверждено результатом энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «ВНИИКР». Вес зараженных свежих фруктов составил более 2 тонн.

В соответствии с п. 7.2 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2011 года № 318. Должностными лицами принято решение о завершении карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подкарантинный груз допущен к ввозу на территорию РФ. Справка: Японская палочковидная щитовка является опасным вредителем плодовых, ягодных, кустарниковых деревьев. Обитает в основном на яблонях, абрикосовых, айвовых, гранатовых, и на других плодовых деревьях. Заражает стволы и побеги, живёт на листьях. Массовое развитие на стволах и ветвях мандариновых деревьев, вызывает уменьшение размеров плодов. При сильном повреждении стволов и ветвей листья опадают, ветви усыхают, растения ослабевают, отстают в росте и за 3-4 года погибают. Плоды заселенных яблонь и груш деформируются и не достигают нормальной величины. Главный источник распространения вредителя - посадочный материал, с которым она может быть занесена во всех стадиях развития. Может быть ввезена с различными плодовыми посадочными материалами (саженцы, взрослые растения и т.д.). Попав в новое место, за короткое время сильно размножается, образуя плотные колонии, покрывающие сплошь стволы, ветви, побеги, заражает листья, плоды. Это приводит к снижению урожая и усыханию деревьев через 3-4 года. Фитосанитарные меры. Карантинные мероприятия. Вывоз посадочного материала из хозяйств, где обнаружен вредитель, разрешается после фумигации. Щитовки опасности для человека не представляют. Фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю