Меню сайта  

   

Учреждения  

   
Россельхознадзор по Забайкальскому краю просит сообщить о домашних животных, находящихся вместе с вами на самоизоляции и карантине по коронавирусу, а также об их физиологическом состоянии по телефону горячей линии 28-35-92
   

Зараженная капуста возвращена

Капуста

При проведении карантинного фитосанитарного контроля специалистами отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте на СВХ ПСБ «Модуль» 09 апреля 2013 года в капусте китайской в количестве 835 кг обнаружены карантинные организмы – повилика (Cuscuta spp.) и западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg)), что подтверждено результатами гербологической и энтомологической экспертизами, проведенных специалистами ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений».

В соответствии с карантинным законодательством и в целях предотвращения возможного заноса и распространения карантинных объектов на территории Российской Федерации, зараженная подкарантинная продукция, по заявлению участника ВЭД, возвращена в установленном порядке в КНР.
Справка: Повилики – относятся к наиболее опасным паразитическим растениям для культурных растений, сочетающие большую жизнеспособность с высокой плодовитостью. Повилики - однолетние паразитные растения, они не имеют корней, ни листьев и представляют собой нитевидный или шнуровидный сильноветвящийся стебель. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему и живут за счет растения – хозяина. В почве жизнеспособность семян сохраняется до 6 лет.
Западный цветочный трипс - легко переносится ветром, на одежде, в волосах, орудиями возделывания. Наиболее опасен перенос трипса на стадии яйца внутри растительной ткани, что исключает своевременное выявление насекомых. Завозится он главным образом со срезанными и укоренившимися в горшках цветами, которые попадают к нам из-за рубежа.
Попав вместе с цветами в помещения и офисы, трипс может поселиться на комнатных растениях, размножиться и распространиться. Таким образом, бесконтрольная деятельность частных торговых фирм, которые закупают продукцию, не проверив ее карантинное состояние, обеспечивает исключительные условия для завоза и распространения этого опасного карантинного вредителя. При приобретении срезов цветов, горшечных растений, рассады цветочных и овощных культур в торговой розничной сети рекомендуем обращать внимание на наличие у продавца документа, подтверждающего фитосанитарное состояние подкарантинной продукции.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю