Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV)

Вирус коричневой морщинистости плодов томата Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) относится к роду Tobamovirus, ряд представителей которого широко распространены на территории РФ и не контролируются карантинными перечнями РФ и ЕАЭС.
Вирус коричневой морщинистости плодов томата является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта –томата и перца. Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, за последние два года вирус был выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов как в закрытом, так и открытом грунте.

Вирус является высокопатогенным и сохраняет жизнеспособность в течение долгого времени не только в семенах, растениях и их частях, но и на инертных поверхностях. В настоящее время достоверной информации о распространении ToBRFV очень мало. Весьма вероятно, что этот вирус может присутствовать в странах, где на данный момент он официально не зарегистрирован. Связано это прежде всего с тем, что первое упоминание о вирусе в научной литературе датируется 2016 г., до этого времени вирус не регулировался.
Подтвержденными экономически значимыми растениями-хозяевами вируса коричневой морщинистости плодов томата являются томаты ( S.lycopersicum) и перец (C. annuum).
Проявление симптомов на зараженных растениях зависит от вида и сорта растения, инфекционности вируса и условий окружающей среды.
Симптомы, вызываемые ToBRFV на растениях, достаточно разнообразны и не являются специфическими: симптомы вируса коричневой морщинистости плодов томата могут быть легко спутаны с вирусом мозаики пепино (PepMV), вирусом хлоротической пятнистости физостегии (PhCMoV), вирусом томатной мозаики (ToMV) и вирусом табачной мозаики (TMV).
В настоящее время известно, что ни один коммерческий сорт томата не обладает полной устойчивостью к ToBRFV.
Можно наблюдать следующие симптомы:
• листья:
- хлороз, мозаичный рисунок (хлоротичные/бледные пятна) и пятнистость часто наблюдаются на молодых листьях главных и боковых побегов,
- молодые листья могут быть сморщены или деформированы,
- иногда наблюдается сужение (игольчатость) листьев,
- образование пузырей на поверхности листьев,
- постепенное увядание листьев с последующим пожелтением и гибелью всего растения.
• стебель, чашечки и черешки:
- появление коричневых некротических поражений на стеблях чашечках и черешках,
• плоды:
- хлоротическая пятнистость и мраморность плодов,
- деформация плодов,
- наблюдается неравномерное созревание плодов (например, отдельные плоды могут быть красными в некоторых частях, но с зелеными полосами или пятнами).
Неровное созревание при поражении ToBRFV гораздо более серьезное, чем при PeрMV,
- темные пятна на зеленых плодах,
- коричневые морщинистые пятна на плодах встречаются редко.
Как правило, растения, зараженные ToBRFV, сразу не проявляют визуальных симптомов. После инокуляции у томатов развивались системные симптомы в среднем через 12-23 дня, у сортов томатов, не содержащих ген устойчивости, через 4-5 дней.
Меры борьбы, в основном, основаны на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции у работников теплиц, обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви перед входом в теплицы.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю