Меню сайта  

   

Учреждения  

   

В двух партиях фруктов обнаружен карантинный организм, не представляющий опасности для человека

При проведении карантинного фитосанитарного контроля с 19 по 28 июня на складах временного хранения Забайкальского края, в двух партиях свежих фруктов (киви, манго) весом более 14 тонн из КНР (происхождение Китай) специалистами отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте обнаружен карантинный объект - тутовая щитовка, что подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами аккредитованных лабораторий.

В соответствии с п. 5 аб. 36 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г № 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза», должностными лицами Управления принято решение о завершении карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подкарантинный груз допущен к ввозу на территорию РФ.
Вредитель относится к карантинным организмам, он повреждает косточковые плодовые культуры. Вред приносит сама щитовка и личинка, из-за чего растение и отдельные его части усыхают, снижается урожайность и товарная ценность плодов. Несмотря на то, что щитовка опасности для человека не представляет, рекомендуется тщательно мыть фрукты перед употреблением.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю