Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к семенному и посадочному материалу растений

Семена

Семенной (в виде семян или плодов) и посадочный (в виде рассады) материал должен быть свободен от карантинных объектов, в том числе от карантинных сорных растений. Семенной и посадочный материал - подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском, продукция должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданного уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера. Семенной материал (в виде семян и плодов) должен быть заготовлен в зонах, свободных от растений рода стрига (Striga spp.). Посадочный материал (в виде рассады) должен быть свободен от растений рода повилика (Cuscuta spp.).

Ввозимые на таможенную территорию Союза и перемещаемые по таможенной территории Союза партии (часть партии) семенного и посадочного материала должны быть упакованы и должны иметь маркировку, содержащую информацию о наименовании продукции, стране, месте и (или) участке производства, экспортере.
Ввозимый либо перемещаемый без указанной маркировки и (или) неупакованный семенной и посадочный материал к ввозу на таможенную территорию Союза или перемещению по таможенной территории Союза не допускается. Картофель, ввозимый на таможенную территорию Союза в семенных и селекционных целях, включает в себя семена, клубни клубнеобразующих видов рода Solanum (в основном вида Solanum tuberosum), миниклубни (клубни, происходящие от микрорастений картофеля, выращенных на питательной среде) и микрорастения (растения, включая микроклубни, содержащиеся в тканевой культуре клубнеобразующего рода Solanum spp.).
Указанный селекционный материал может включать также другие столоно- или клубнеобразующие виды либо гибриды рода Solanum.
Ввоз на таможенную территорию Союза из стран Центральной и Южной Америки образцов клубней картофеля (Solanum tuberosum) и клубней других клубнеобразующих видов рода Solanum (включая дикие побего- и клубнеобразующие виды рода Solanum) разрешается только в научно-исследовательских и селекционных целях с их направлением в интродукционно-карантинные питомники.
Ввоз на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза растений с комом почвы и питательной смесью, содержащей почву, и горшечных растений с почвенным субстратом допускаются из зон, мест и (или) участков производства, свободных от карантинных объектов.
Партии (часть партии) ввозимого семенного и посадочного материала, в которых были выявлены карантинные объекты, подлежат обеззараживанию, возврату или уничтожению.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю