Меню сайта  

   

Учреждения  

   

О некоторых итогах деятельности Управления в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки и в области семеноводства сельскохозяйственных растений за 9 месяцев 2017г.

При осуществлении государственного надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки должностными лицами Управления проведено 346 плановых и 15 внеплановых проверок. В рамках заключенных соглашений с УМВД по Забайкальскому краю и УМВД по Амурской области организованы дежурства специалистов Управления на стационарных и мобильных постах ДПС, в целях выявления нарушений технического регламента при транспортировке зерна.

По результатам проведенных мероприятий возбуждено 24 административных дела за нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». По результатам всех проведенных контрольно-надзорных мероприятий, должностными лицами Управления всего выявлено и возбуждено 530 административных дел в установленной сфере деятельности, выдано 215 предписаний об устранении выявленных нарушений.

За отчетный период рассмотрено более 500 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В целях профилактики административных правонарушений руководителям учреждений и организаций внесено 215 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. По факту неисполнения представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, должностными лицами Управления в отношении руководителей организаций возбуждено 58 административных дел по ст. 19.6 КоАП РФ.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок в установленной сфере деятельности, являются:

- отсутствие потребительской маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами;

- отсутствие документации, подтверждающей безопасность и качество продукции;

- выпуск в обращение зерна без декларации о соответствии;

- транспортировка зерна без соответствующих документов и с отсутствием информации о декларации в товаросопроводительных документах.

При осуществлении государственного надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений проведено 110 проверок за соблюдением законодательства РФ.

Вместе с тем, организовано и проведено более 270 контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением законодательства в области семеноводства при реализации семенного и посадочного материала на рынках и в местах несанкционированной торговли, а также при ввозе на территорию Российской Федерации.

По результатам всех мероприятий выявлено и возбуждено 449 административных дел в области семеноводства, выдано 42 предписания об устранении выявленных нарушений.

За отчетный период рассмотрено более 400 постановлений о привлечении правонарушителей к административной ответственности.

В целях профилактики административных правонарушений руководителям учреждений и организаций внесено 15 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются:

- отсутствие документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семенного и посадочного материала;

- реализация сельскохозяйственных семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.  

   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области