Меню сайта  

   

Учреждения  

   

О некоторых итогах деятельности Управления в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки и в области семеноводства сельскохозяйственных растений за 5 месяцев 2019 года

При осуществлении государственного надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки должностными лицами Управления проведено 79 плановых и 58 внеплановых проверок.
По результатам всех проведенных контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением законодательства, должностными лицами Управления выявлено и возбуждено 193 административных дел в установленной сфере деятельности, выдано 90 предписаний об устранении выявленных нарушений.
За отчетный период рассмотрено 176 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В соответствии с действующим законодательством РФ должностными лицами Управления за неуплату административных штрафов в установленный срок в отношении 5 виновных лиц возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, материалы административных дел в отношении всех виновных лиц направлены в УФССП для принудительного взыскания.
Руководителям учреждений и организаций внесено 102 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. По факту неисполнения представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, должностными лицами Управления в отношении руководителей возбуждено 26 административных дел по ст. 19.6 КоАП РФ.
В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в целях профилактики нарушений обязательных требований, подготовлено и объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок в установленной сфере деятельности, являются:
- отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество поднадзорной продукции;
-отсутствие потребительской маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами;
- хранение зерна на открытой площадке, с трещинами, выбоинами, в том числе на не забетонированных участках, под снегом, в связи с чем, не обеспечена безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств;
- хранение совместно с зерном посторонних предметов, в том числе горюче-смазочных материалов, техники;
- технологический процесс обработки зерна не обеспечивает сушку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего стойкое и безопасное хранение;
- отсутствие контроля за состоянием зернохранилищ в части проверки условий хранения зерна (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха;
- состояние зерноскладов хозяйствующих субъектов не обеспечивает предотвращение попадания атмосферных осадков, синантропных птиц и животных.
При осуществлении государственного надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений проведено 8 плановых и 2 внеплановых проверки.
Проведено 51 контрольно-надзорное мероприятие за соблюдением законодательства в области семеноводства при реализации семенного и посадочного материала на рынках и в местах несанкционированной торговли. По результатам всех проведенных мероприятий выявлено и возбуждено 142 административных дела. За отчетный период рассмотрено 169 постановлений о привлечении правонарушителей к административной ответственности.
Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок в установленной сфере деятельности, являются:
- отсутствие документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества;
- реализация сортов растений, не включенных в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю