Меню сайта  

   

Учреждения  

   

О некоторых итогах деятельности Управления в сфере обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки и в области семеноводства сельскохозяйственных растений за 10 месяцев 2018 года

При осуществлении государственного надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки должностными лицами Управления проведено 245 плановых проверок. По результатам всех проведенных контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением законодательства, должностными лицами Управления выявлено и возбуждено 362 административных дела в установленной сфере деятельности, выдано 153 предписания об устранении выявленных нарушений. За отчетный период рассмотрено 337 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В соответствии с действующим законодательством РФ должностными лицами Управления за неуплату административных штрафов в установленный срок в отношении виновных лиц возбуждается административное производство по ст. 20.25 КоАП РФ.
За отчетный период 2018 года выявлено и возбуждено 13 административных дел по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, материалы административных дел в отношении всех виновных лиц направлены в УФССП для принудительного взыскания.
Руководителям учреждений и организаций внесено 182 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. По факту неисполнения представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, должностными лицами Управления в отношении руководителей возбуждено 61 административное дело по ст. 19.6 КоАП РФ.
В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в целях профилактики нарушений обязательных требований, подготовлено и объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок в установленной сфере деятельности, являются:
- отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество поднадзорной продукции;
-отсутствие потребительской маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами.
При осуществлении государственного надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений проведено 8 плановых и 22 внеплановых проверки по исполнению предписаний об устранении выявленных правонарушений.
В рамках взаимодействия с филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Забайкальскому краю получена информация о фактах высева некондиционных семян сельхозтоваропроизводителями края.
По полученной информации проведено 5 внеплановых проверок по согласованию с прокуратурой Забайкальского края.
В результате проведенных проверок во всех хозяйствах установлены нарушения, виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений». Вместе с тем, организовано и проведено 76 контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением законодательства в области семеноводства при реализации семенного и посадочного материала на рынках и в местах несанкционированной торговли. По результатам всех проведенных мероприятий выявлено и возбуждено 218 административных дел в области семеноводства. За отчетный период рассмотрено 200 постановлений о привлечении правонарушителей к административной ответственности.
Руководителям организаций внесено 9 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. По факту неисполнения представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, должностными лицами Управления возбуждено 3 административных дела по ст. 19.6 КоАП РФ. По фактам неуплаты административных штрафов в установленный срок выявлено и возбуждено 39 административных дел по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, материалы административных дел в отношении всех виновных лиц направлены в УФССП для принудительного взыскания.
В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в целях профилактики нарушений обязательных требований, подготовлено и объявлено 13 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок в установленной сфере деятельности, являются:
- отсутствие документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества;
- реализация сельскохозяйственных семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;
- невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю