Меню сайта  

   

Учреждения  

   

На что нужно обращать внимание при покупке саженцев

В первую очередь обратите внимание на этикетку, прикрепленную к саженцу. На ней должны быть указаны следующие данные: культура, сорт, подвой. На сорт указанный в этикетке у продавцов должен быть документ, удостоверяющий сортовую принадлежность, то есть сертификат или акт апробации. По внешнему виду саженцы плодово-ягодных культур должны быть без листьев, без механических повреждений, не должны быть подсушены. Корневая система должна быть хорошо развита, упакована в какой-либо материал, чтобы ком земли не пересыхал. Кроме того должен быть документ, удостоверяющий, что посадочные качества саженцев, соответствуют ГОСТ Р 53135-2008 и они относятся к 1 или 2 товарному сорту.

У саженцев на вегетативно размножаемых подвоях первого товарного сорта должно быть не менее 3 основных корней, второго товарного сорта – не мене 2 основных корней. У однолетних саженцев первого товарного сорта длина корней должна быть не менее 25 см, второго товарного сорта – не менее 20 см. Длина корней двулетних саженцев первого и второго товарных сортов на вегетативно размножаемых подвоях должна быть не менее 25 см. Длина корней двулетних саженцев на семенных подвоях товарного сорта должна быть не менее 30 см, второго товарного сорта – не менее 25 см. У однолетних саженцев яблони, груши и сливы, высота саженца первого товарного сорта должна быть не менее 80 см (сливы не менее 90 см), диаметр основания стволика не менее 0,9 см, высота саженцев второго товарного сорта не менее 60 см (сливы не менее 80 см), диаметр основания стволика не менее 0,8 см.

По всем вопросам, возникающим при приобретении саженцев, следует обращаться в отдел государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки по телефону 83022283594 - (г. Чита), 84162226962 - (г. Благовещенск) или на сайт Управления Россель-хознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю