Меню сайта  

   

Учреждения  

   

О часто возникающих вопросах при выборе семенного и посадочного материала

I. Какие сорта лучше всего приобретать и на что обращать внимание? Лучше всего покупать сорта, прошедшие сортоиспытание и рекомендованные к применению в нашей климатической и световой зоне, т.е. включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Приобретение сорта, не отвечающего требованиям государственных стандартов, может повлечь за собой заражение приусадебных участков семенами опасных и вредных сортов растений, таких как амброзия, повилика и другие карантинные вредители, а также не исключает попадание опасных грибов и карантинных болезней в почву. Не приобретайте семена в сомнительных торговых точках, у продавцов на рынке, где вам не могут представить документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян. В таких документах обязательно указывается срок действия документа о качестве семян, в течение которого гарантируется всхожесть данной партии семян при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки. Свидетельства должны быть в каждой торговой точке. Информация на пакетах должна соответствовать информации в документах, на все семена импортного производства она должна быть на русском языке.

II. Какой должна быть упаковка при покупке пакетированных семян? При покупке пакетированных семян внимательно рассмотрите каждый выбранный пакетик. На нем должны быть: Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли внутри страны, должны содержать следующую информацию: 1. Наименование, адрес и телефон организации – продавца семян. 2. Название культуры и сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ. Название культуры и сорта; — обозначение гибрида «F1» (если это гибрид). 3. Обозначение стандарта – ГОСТа на посевные качества. 4. Номер партии (вы имеете право попросить у продавца документы, которые подтверждают сортовую подлинность партии семян и их посевные качества — номер партии в документах и на пакете должны совпадать). 5. Масса (в граммах) или количество (в штуках) семян в пакетике.

6. Срок реализации, который устанавливается для семян, упакованных в одинарные пакетики – заканчивается до конца года, следующего за годом упаковки. Для семян, упакованных в двойные пакетики с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – до конца второго года, следующего за годом упаковки. Год и месяц реализации должны быть нанесены штемпельной краской. Обратите внимание на качество самого пакета — хорошо ли он склеен, аккуратно ли нанесены рисунок и текст. Уважающие себя фирмы стараются, чтобы не только продукция была высокого качества, но и упаковка.

III. Когда лучше приобретать саженцы и на что обращать внимание? Осенью посадочный материал приобретать выгоднее: большой выбор, цена на саженцы более доступная и продаются они чаще с листьями и свежими корнями, которые могут свидетельствовать о здоровом состоянии растений. Многие, особенно начинающие дачники и садоводы торопятся купить саженцы как можно раньше, пока есть выбор и стоит теплая погода, забывая о том, что лучшее время для посадки (пересадки) деревьев — период их биологического покоя, наступающий после листопада. Приобретая и высаживая древесные растения ранней осенью, они собственноручно подвергают посадки рискованной зимовке. Кроме того, ориентируясь на сроки начала листопада, следует учитывать, что в разные годы они могут сдвигаться, так как некоторые деревья в летнюю жару часто приостанавливают рост, а с началом августовских дождей активно вегетируют. На таких саженцах к ранней осени побеги не успевают полностью вызреть, а значит — их зимовка не пройдет без потерь. Для посадки лучше выбирать 1 - 2-летние саженцы, потому что с возрастом приживаемость посадочного материала ухудшается. Таким образом, первое правило осенней посадки: покупать 1 – 2 - летние саженцы только после листопада и обращать внимание на степень вызревания их побегов. Покупайте у проверенных продавцов, а точнее, в специальных садоводческих питомниках. Это дает гарантию того, что вы купите не «кота в мешке» – иногда на обычных рынках и ярмарках продают саженцы совсем не того сорта, что указан на рекламирующей фотографии плодоносящего деревца. Более того, хороший продавец объяснит покупателю по каждому деревцу, что с ним надо делать, какие ветки подрезать весной, их помечают краской или обозначают цветной веревочкой, и вообще, дают любые инструкции по посадке и уходу. Продавец обязан подтвердить сортовые и посевные качества саженцев, предоставив оригинал сертификата, либо копии сертификата, заверенные печатью и подписью должностного лица организации, выдавшей сертификат. Саженцы плодовых и ягодных культур реализуются партиями и на каждой из них должен быть прикреплен ярлык, с указанием необходимой информации.

IV. На что обратить внимание при покупке семенного картофеля? Выращивая один и тот же картофель много лет подряд, и не делая его обновления, производители постепенно теряют в качестве и количестве получаемой продукции. Картофель постепенно накапливает целый список разнообразных заболеваний, которые сохраняются и умножаются, год от года. Падение величины урожаев начинается с 4-5 и усиливается после 6-7 года выращивания (или, по-научному, после 7-ой репродукции). Рекомендуется один раз в 5-7 лет проводить коренное оздоровление посадочного материала картофеля высококачественным элитным материалом. Иначе выращивать его клубни просто не имеет смысла. Частичное, а лучше полное обновление вида картофеля, предназначенного для посадки, дает заметные сразу положительные результаты. Производитель имеет возможность получить более качественный урожай. Из-за поражения вирусами многие, даже ценные сорта картофеля снимаются с производства, т.к. по этой причине урожайность его снижается в 2-3 раза. Для посадки необходимо использовать сорта картофеля внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенные к использованию. Партия семенного картофеля должна быть оформлена документами: сертификатом качества и результатом клубневого анализа. Сортовую чистоту и наличие болезней по внешним признакам в посадках и партиях семенного картофеля устанавливают в соответствии с инструкцией по апробации и послеуборочного контроля качества семенного картофеля. Наличие растений и клубней, пораженных вирусной или бактериальной инфекцией в скрытой форме определяют на основе лабораторного тестирования. В Забайкальском крае районированы сорта картофеля устойчивые к заболеваниям, такие как: Алена, Антонина, Вулкан, Лина, Любава, Маламур, Невский, Памяти Рогачева, Розалинд, Розара, Снегирь, Тулеевский, Хозяюшка, Якутянка, Югана и новый сорт Северный.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области обращается к гражданам: если вы столкнулись со случаями нарушения реализации семян или усомнились в их подлинности, обращайтесь по адресам: г. Чита, ул. Ленинградская д. 15а, пом. 2 или по телефону: (3022) 28-35-94, г. Благовещенск, ул. Заводская, 87, тел. 8 (4162) 22-69-62.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю